Забыли пароль?

Напишите нам!

Социальные услуги предоставляются трем миллионам петербуржцев

Три миллиона петербуржцев охвачены социальными услугами. Их оказывают 20 тысяч социальных работников». Об этом губернатор Александр Беглов заявил во время онлайн-конференции, приуроченной к Дню социального работника. Он подчеркнул, что эти цифры свидетельствуют об эффективности городской системы социальной защиты, которая является одной из самых передовых в России.

В Петербурге сегодня работают 124 организации социального обслуживания: 86 государственных и 38 негосударственных. «Каждый день вы спешите на помощь – ветеранам войны и труда, инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, заботитесь о тех, кто нуждается в помощи, оказался в сложной жизненной ситуации», – сказал Александр Беглов.

Год назад в Петербурге был заявлен новый подход в социальной политике: люди не должны ходить по инстанциям, выясняя, какие льготы им положены – информация о них должна быть доступна каждому. Для этого была создана Служба социальных участковых. «Она признана одним из самых эффективных региональных проектов. Нашему примеру следуют другие российские регионы», – сказал Александр Беглов.

С 1 июля 2019 года по 29 мая 2020 года Служба обработала 215 тысяч обращений. 116 тысяч граждан признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Для них составлены индивидуальные программы.

Также на конференции было объявлено, что 27 лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения» будут награждены в торжественной обстановке, как только позволит эпидемическая ситуация.

Глава города подчеркнул, что социальные работники, как и медики, сегодня на переднем крае борьбы с пандемией. Выполняя свой долг, они продолжают оказывать реальную помощь петербуржцам на дому и в социальных учреждениях.

Для сотрудников социальных стационаров, работающих в условиях эпидемии с повышенной нагрузкой, установлены выплаты от 10 до 60000 рублей. Однако эти стимулирующие выплаты не коснулись социальных работников, оказывающих услуги на дому. «Безусловно, это несправедливо. Мы знаем об этой проблеме и ищем способ ее решения», – заявил Александр Беглов.

За два месяца эпидемии город помог подготовить более 3 тысяч волонтеров. По словам губернатора, добровольные помощники стали в эти трудные дни хорошими помощниками социальных работников.

Губернатор заверил, что правительство города продолжит реализацию всех социальных программ и приоритетных национальных проектов. «Даже при вынужденной корректировке бюджета мы не сократили ни одну социальную программу, ни одного вводимого социального объекта. Сегодня у нас появилась возможность подвести под систему социальной поддержки мощное основание. Среди предложений и дополнений в Конституцию России есть поправки об обязательном социальном страховании, адресной социальной поддержке граждан и индексации пособий и иных социальных выплат. Это очень важно. 1 июля у петербуржцев будет возможность за это проголосовать», – подчеркнул Александр Беглов.

В телемосте приняли участие руководители государственных социальных учреждений и общественных организаций.

Подписаться на рассылку