Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Растущим отраслям сейчас нужны особые налоговые условия

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел круглый стол на тему «Новые экономические механизмы стимулирования развития малого и среднего предпринимательства». 

 

Участие в нем приняла заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Участники обсудили меры поддержки субъектов МСП в условиях частичной мобилизации – в частности, предприятий, ориентированных на обеспечение нужд для ведения специальной военной операции.

"Что нужно сегодня бизнесу? Сами предприниматели говорят, что нужны доступные средства и переходный налоговый режим для растущих отраслей. В текущих условиях мы сохраняем действующие программы поддержки: льготное кредитование бизнеса по программе 1764, зонтичный механизм поручительств АО «Корпорации «МСП» как упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для финансирования», — сообщила Татьяна Илюшникова.

Она отметила, что для МСП продолжает действовать региональная инфраструктура финансовой поддержки — она реализуется на местах микрофинансовыми организациями (МФО) и гарантийными фондами (РГО).

Замминистра обратила внимание на особенную важность в текущих условиях решений для быстрорастущих и человекоёмких отраслей. В частности — распространения на другие сферы эксперимента по внедрению «переходного налогового режима», который действует с 1 января 2022 года для предприятий общественного питания. По предварительным данным, у компаний, принимающих участие в эксперименте, наблюдается рост выручки, фонда оплаты труда, численности сотрудников.

«Нам важно помочь максимальному числу МСП, поэтому мы таргетируем направления работы и оптимизируем все инструменты поддержки", —подытожила Татьяна Илюшникова.