Напишите нам!

Кризис в транспортной отрасли Санкт-Петербурга: ситуация сложная, но преодолимая

25 июня 2020 года Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Центр «Мой бизнес» провели вебинар «Транспортная отрасль и меры государственной поддержки в период пандемии».

Участники мероприятия обсудили вопросы работы транспортной отрасли Санкт-Петербурга в период пандемии и восстановления экономики отрасли на этапах снятия ограничений.

Для участия в вебинаре был сформирован пул авторитетных специалистов из числа представителей органов исполнительной власти и транспортной отрасли Санкт-Петербурга.

В вебинаре приняли участие:

  • Реунов В.А., первый заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.
  • Воробьев Е. В., начальник отдела организации дорожного движения Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
  • Обухов А. В., заместитель директора СПб ГБУ «Мостотрест».
  • Куксов О. Г., председатель правления Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей «РЕГИОНЫ».
  • Журавская К.А., генеральный директор ООО «Драйв-Тур».
  • Матягин В. В., президент Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС».
  • Родионов В.А., президент Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга.
  • Куприянов А. Ф., начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
  • Лукьянченко А.И., заместитель начальника отдела по вопросам надзора за объектами общественного питания Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
  • Борисов Ф. А., Главный эксперт НИУ ВШЭ: Факультет городского и регионального развития/ Институт экономики транспорта и транспортной политики / Центр экономики транспорта.
  • Дробович А. А., первый заместитель главного операционного директора ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (Пулково).
  • Чарноцкая Ю.О., юрист Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, открывая вебинар, отметила, что цель встречи носит прикладной характер. Общественный Совет как совещательный орган при губернаторе города заинтересован не только в том, чтобы рассказывать о механизмах выхода из кризиса представителям различных отраслей малого и среднего бизнеса, но и в том, чтобы наладить совместную результативную работу.

Далее Елена Церетели сообщила, что все вопросы, обсуждаемые на вебинарах, всегда отправляются в юридическую службу Общественного Совета для анализа и обобщения. Затем вся информация поступает в профильные Комитеты правительства Санкт-Петербурга, и ни один вопрос не остается без ответа.

О мерах государственной поддержки промышленных предприятий и компаний малого и среднего бизнеса в условиях пандемии участникам рассказал Владимир Реунов - первый заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга. Он отметил, что разработаны федеральные и региональные целевые программы компенсации предприятиям Петербурга всех форм собственности за недополученную прибыль, техническую поддержку техники, расходов, связанных с перевозками. Региональный план действий ставит целью повысить финансовую устойчивость всех предприятий транспортной отрасли.

Антон Куприянов - начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу сообщил о том, что совместно с Министерством транспорта РФ и главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой Роспотрпебнадзор СПб разработал методические рекомендации поэтапного выхода из кризисной ситуации авиаперевозок в гражданской авиации.

О беспрецедентной ситуации в авиационной отрасли, возникшей из-за распространения коронавирусной инфекции рассказал Федор Борисов - главный эксперт факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ/ Института экономики транспорта и транспортной политики/ Центра экономики транспорта.

Кризис в авиационной отрасли парализовал туристические, деловые и частные перевозки. Максимальный спад авиаперевозок был зафиксирован в апреле 2020 года, когда ежесуточно из Пулково вылетало не более 15-16 рейсов. По признанию эксперта, подобная низкая частота полетов из воздушной гавани нашего города была зафиксирована в 1948 году.

По мнению эксперта, на восстановление авиационных перевозок в Петербурге уйдет 2-3 года, и это при условии благоприятного развития санитарно-эпидемиологической ситуации.

Со слов благодарности в адрес Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга начала свое выступление генеральный директор ООО «Драйв-Тур» Кира Журавская. Она отметила, что Общественный Совет является самой действенной площадкой содействия малому и среднему бизнесу в Петербурге.

По поводу рынка автоперевозок Кира Анатольевна предложила городским властям подумать о возможности использования так называемых заказных перевозок для организации доставки горожан до работы и обратно на предприятия Петербурга. Это разгрузит общественный транспорт, в котором, по мнению специалиста, невозможно обеспечить соблюдение санитарных норм в условиях ограничений из-за коронавируса, минимизирует нежелательные контакты, поддержит бизнес автоперевозок. 

Об особенностях работы водного транспорта Петербурга на этапе снятия ограничений рассказал В. Родионов - президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга. Начать навигацию отрасль готова как только будет разрешено властями приступить к работе. Профессионалы отрасли отдают себе отчет в том, что загрузки пассажирских туристических судов в нынешнюю навигацию составят 50% от обычной загрузки отрасли. В целом отрасль восстановится в лучшем случае к концу навигации 2021 года.

Полную запись вебинара можно посмотреть по ссылке: https://yadi.sk/d/j19wxRYiIYdKsg

 

 

 

Подписаться на рассылку