Напишите нам!

Cохранение архитектурного облика города в «Белой книге» Всемирного Клуба петербуржцев

Таковы результаты прошедшего 25 июня 2020 года онлайн заседания Клуба, посвященного вопросам эстетики городской среды. Участие в мероприятии принял председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

По его словам, с момента утверждения в 2016-2017 году Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга  и Эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, благодаря ужесточению требований к размещению и внешнему виду объектов информации и рекламных конструкций, обеспечено сокращение их количества — примерно на 50% (за счет исключения размещения дублирующих вывесок на фасадах), а также уменьшение габаритов 20% информационных конструкций, размещаемых на фасадах зданий, в том числе в историческом центре Санкт-Петербурга.

Также было отмечено значительное сокращение количества отдельно стоящих рекламных конструкций. В ходе совместной работы с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры полностью освобождены от размещения рекламных конструкций набережные исторического центра: Дворцовая наб., Адмиралтейская наб., Английская наб., Кронверкская наб., наб. Лебяжьей канавки, а также прибрежные зоны Каменноостровского проспекта (до Кронверкского проспекта)  и Кронверкский проспект (со стороны Александровского парка).

Количество рекламных конструкций на Невском проспекте уменьшено до 44 отдельно стоящих тумб  и 48 лайтпостеров, совмещенных с павильонами ожидания городского пассажирского транспорта.

Произведена замена рекламных конструкций крупных биллбордов на конструкции среднего и малого формата. Исключены конструкции особо крупного формата: суперсайты и Т-образные биллборды. Сокращено общее количество биллбордов на всем протяжении Московского проспекта и на основных магистралях Центрального и Василеостровского районов.

Напомним, «Белая книга» Всемирного Клуба петербуржцев – это перечень архитектурных достижений современности, объектов, которые являются достойными продолжателями традиций лучших петербургских зодчих.

 

 

Подписаться на рассылку