Забыли пароль?

Напишите нам!

Вице-губернатор Евгений Елин обсудил с бизнесом пути выхода из кризиса

Вице-губернатор Евгений Елин и председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик провели онлайн-встречу с представителями бизнеса на площадке «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В рамках двухчасовой онлайн-беседы представители власти рассказали об уже принятых мерах поддержки, дальнейших антикризисных мерах, а также ответили на вопросы предпринимателей.

Говоря об уже принятых мерах поддержки, Евгений Елин отметил, что первый пакет антикризисных мер позволил городу удержать баланс и устоять, не вводя жестких ограничений. Второй пакет будет направлен на решение проблемы арендных отношений, вопросов коммунальных платежей, на субсидирование малого бизнеса в пострадавших отраслях для выплаты заработной платы персоналу. Среди возможных мер – льготы по налогу на имущество для ТРЦ взамен на снижение арендных ставок, мораторий на штрафы и пени по платежам за тепло во втором квартале.

Для малых и средних компаний из наиболее пострадавших отраслей планируется субсидия на заработную плату в размере суммы уплаченного компаний НДФЛ во II-III кварталах 2019 года.

Также правительство города планирует работу над третьим пакетом мер, который должен помочь компаниям выйти из ограничительных условий, введенных из-за пандемии коронавируса. В частности, для этого планируется разработать и принять стандарты безопасной деятельности, основу которых составляют рекомендации Роспотребнадзора с индивидуальными дополнениями для каждой отрасли.

Предприниматели в ходе встречи выступили с инициативами, которые, по их мнению, должны помочь городу в этой непростой ситуации.

Владимир Ярошенко, владелец компании «Телепорт», предложил бесплатно разместить в значимых точках города постаматы. «Мы могли бы сделать это, например, на станциях метро. И обеспечить бесконтактную целевую раздачу продуктовых наборов, средств индивидуальной защиты, медикаментов, продуктовых наборов, доставку товаров первой необходимости».

Генеральный директор и собственник «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко обратила внимание на сложности с поставками медицинского оборудования: «Многие предприятия готовы начать выпуск необходимого оборудования. Для этого требуется понимание полного перечня и объемов потребностей города».

Евгений Елин в ответ отметил, что понимание уже есть и правительство готово предоставить такой перечень, а также оказать финансовую поддержку в виде льготных кредитов под 1% на выпуск СИЗ и оборудования.

Игорь Витковский, генеральный директор «Интратул», рассказал о готовности поставить тепловизоры в медицинские учреждения города.

«Тепловизоры сейчас крайне востребованы медицинскими учреждениями и предприятиями, т.к. убирают очереди при входе, что снижает риски заразиться COVID-19».

Михаил Голубев, генеральный директор «СЗСК», предложил  использовать цифровые решения для мониторинга и контроля распространения коронавируса: «Такая система позволит видеть реальное распространение коронавируса и локально снимать ограничения в зависимости от ситуации. Кроме того, ее можно было бы связать с региональной геоинформационной системой города».

Предприниматели также обратили внимание на необходимость более гибкого подхода в определении критериев выбора компаний, которым оказывается поддержка. Существует большой пласт бизнеса, который уже не малый, поэтому не получает поддержки, но и не достаточно крупный, чтобы попасть в системообразующие предприятия.  

«У нас получился очень откровенный и содержательный диалог. Со своей стороны готовы к максимальному взаимодействию. Мы понимаем, что в такое тяжелое время важно работать сообща», – добавил Вячеслав Трактовенко, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Отметим, что члены «Клуба лидеров» активно помогают городу по мере возможностей – экспертно, финансово либо своей продукцией. Например, компания «Интерсервис» запустила «Автобус добра», который еженедельно отвозит в одну из больниц города самое необходимое: дезинфицирующие средства, маски, порошки для обработки медицинских костюмов, бахилы для врачей, конфеты, фрукты, воду. Многие предприниматели приняли участие в акции #неканикулы и предоставили технику для школьников. «Система Забота» запустила горячую линию по COVID-19 для пожилых. Также был запущен информационный портал, аккумулирующий информацию по мерам поддержки для бизнеса.

Помимо этого «Городской цифровой акселератор», запущенный клубом в прошлом году, организовал специальный набор технологических проектов, чьи продукты и технологии направлены на решение возникающих проблем компаний в условиях пандемии, вызванной COVID-19, и помогают им их преодолеть.

Справочно о «Клубе лидеров»

Некоммерческое партнерство «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» («Клуб лидеров») создано в 2012 году при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и объединяет представителей среднего и малого бизнеса (МСБ).

«Клуб лидеров» играет заметную роль в улучшении инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также оказывает содействие в продвижении проектов и инициатив МСБ.

В настоящее время основными направлениями деятельности «Клуба лидеров» являются мониторинг процедур ведения бизнеса в России, осуществляемый в форме контрольных закупок, и разработка дорожных карт, направленных на упрощение, оптимизацию и ускорение указанных процедур.

На сегодняшний день региональная сеть охватывает более 40 российских регионов.

 

Подписаться на рассылку