Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

В Санкт‑Петербурге обсудили развитие образовательного и научно-популярного туризма

30 ноября в рамках Недели науки и профессионального образования Санкт‑Петербурга состоялась стратегическая сессия «Развитие образовательного и научно-популярного туризма». 

 

Мероприятие посвящено вопросам исполнения поручения Президента РФ о развитии этого вида путешествий в России, а также реализации соответствующей программы для молодежи в рамках Десятилетия науки и технологий.

В ходе стратегической сессии, спикерами и экспертами которой выступили руководители органов государственной власти, вузов и научных организаций, институтов развития, общественных организаций и туристских компаний, обсуждались лучшие практики и методологические подходы в сфере организации образовательного и научно-популярного туризма, а также предложения по разработке и воплощению в жизнь новых форматов, проектных решений и инструментов взаимодействия научно-образовательного сообщества и туристской индустрии.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев подвел первые итоги совместной работы с Комитетом по науке и высшей школе, научно-образовательным сообществом и туристскими компаниями города по развитию этой особой сферы путешествий в Северной столице: «Наше сотрудничество растет и расширяется. На сегодняшний день более чем 20 туристскими компаниями Санкт‑Петербурга сформировано и предлагается порядка 60 туров, предусматривающих возможность посещения объектов научно-популярного туризма и освоения дополнительных образовательных программ. Погружение и в профессиональный, и в образовательный процесс – это то перспективное направление, которое нам нужно развивать».

В своем обращении к участникам сессии руководитель профильного направления офиса Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ирина Ульрих представила основные подходы в формировании маршрутов и поделилась опытом взаимодействия с участниками развития данного направления. Член-корреспондент Российской академии наук, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Андрей Головнев выступил с докладом «Северность России: Петербург и Арктика», обратив внимание участников сессии на очевидные преимущества Санкт‑Петербурга и России, уходящие своими корнями в историю становления Российской Империи, формирование российской культуры и уникальное географическое положение города и страны. Заместитель генерального директора – директор департамента регионального развития Российского общества «Знание» Арсений Майоров заострил внимание аудитории сессии на важности просветительской составляющей в разработке новых маршрутов для путешествий.

Опыт развития научно-популярного туризма в Новосибирской области был представлен заместителем министра экономического развития Новосибирской области Анной Павловой. О реализации специализированных проектов и программ говорили представители ведущих ВУЗов Санкт‑Петербурга. На высокие требования к организации таких туров в своем выступлении обратила внимание директор одного из туроператоров Ирина Маштакова.

Выступления спикеров и экспертов, а также интерес аудитории к обсуждаемым на стратегической сессии вопросам еще раз подтвердили важность развития научно-образовательного туризма в России и высокий потенциал Санкт‑Петербурга в данном сегменте.

Организатором стратегической сессии выступил Санкт‑Петербургский научный фонд при методической поддержке Санкт‑Петербургского государственного экономического университета.