Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

В России собрали лучше практики активного долголетия

Летняя социальная дача для пожилых, клуб любителей северной ходьбы, танцевальный клуб, историко-просветительский проект «Народный экскурсовод» и социальный туризм – эти и другие проекты прислали на отбор лучших практик для национального проекта «Демография».

Они помогают людям старшего возраста сохранять активный образ жизни, поддерживать физическую форму, заниматься творчеством, разнообразить досуг, становиться «серебряными» волонтерами.

Такие проекты для старшего поколения есть во всех регионах России. Чтобы найти их, выделить лучшие и предложить в качестве образца для распространения, на платформе «Смартека» два месяца шел конкурсный отбор лучших практик активного долголетия.

Всего на конкурс подали около 250 заявок, больше 150 из них приняли к рассмотрению по четырем номинациям: образование и занятость, здоровый образ жизни, уход и профилактика, активная жизнь.

В «Сборник лучших практик активного долголетия» 2020 года экспертный совет отобрал больше 90 проектов, ознакомиться с ними можно на «Смартеке». В начале 2021 года их опубликуют на портале Национальныепроекты.рф и начнут распространять в регионах, они смогут получить поддержку организаторов и партнеров проекта.

«Мы рады, что уже в первый год к нам пришло более 250 разных практик активного долголетия, и почти 100 из них эксперты отбора рекомендуют для распространения. Среди них и практики для небольших сел и городов, и практики, охватывающие целые регионы, так что использовать собранный опыт смогут и власти регионов, и НКО, и волонтеры» - отметила гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Вместе с АНО партнерами отбора выступили АСИ, Минтруд, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Почет», ВШЭ, Агентство социальной информации, комиссия Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Российский геронтологический научно-клинический центр им. Пирогова, РСПП, Альянс «Серебряный возраст» и Ассоциация волонтерских центров.

Одна из целей национального проекта «Демография» – увеличить продолжительность здоровой жизни в России. Значительная часть мероприятий в нацпроекте касается обеспечения качества жизни пожилых людей, активного долголетия и заботы о старшем поколении. Для граждан старшего возраста проводятся диспансеризации и профилактические осмотры. Для оказания помощи пожилым также строятся региональные гериатрические центры и создаются геронтологические отделения. В России выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми. Национальный проект также учитывает потребности старшего поколения и трудоспособных граждан предпенсионного возраста в сохранении трудовой активности: они могут освоить новые профессии или бесплатно повысить квалификацию, обратившись в службы занятости или с помощью программы WorldSkills. Такие мероприятия доступны во всех регионах в рамках программы «Активного долголетия».