Забыли пароль?

Напишите нам!

В регионах откроется 20 новых Точек кипения

С 15 октября по 15 декабря по всей стране откроется 20 новых Точек кипения: 16 университетских и 4 городских пространств коллективной работы. Таким образом, до конца года в состав сети войдет 111 площадок.

На сегодняшний день сеть насчитывает 91 Точку кипения в 61 регионе России. Осенний марафон запусков новых пространств стартует в Оренбурге, за ним последуют Махачкала, Коломна, Москва, Краснодар, Якутск, Липецк, Тамбов, Нижний Новгород, Омск, Стерлитамак, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, Казань, Симферополь, Улан-Удэ, Железногорск, Ижевск, Владивосток.

«Сложная эпидемиологическая ситуация в мире не только не блокировала работу Точек кипения, а наоборот, перевела команды к работе с использованием более технологичных способов коммуникации. Сервисы Точек кипения были оперативно переведены в дистанционный режим», - рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков на пресс-конференции ТАСС, посвященной открытию новых Точек кипения.

По словам Пескова, в текущем году в Точках кипения было проведено более 12 тыс. мероприятий, в которых приняло участие порядка 400 тыс. человек. На октябрь 2020 года на платформе Leader- ID – главной объединяющей коммуникационной платформе сети "Точек" - зарегистрировано более 1,2 миллиона человек.

За время своего существования Точки кипения стали инструментом для стартапов, который позволяет экономить время и деньги. «Те, кто научились с нами работать — стартапы в области образования, технологий — используют Точки кипения, как очень простое средство для снижения издержек. Представьте, что вам нужно быстро зайти в 50 регионов. В обычной модели вы потратите на это невероятное количество времени и средств. В сети «Точек», если вы делаете нужную стране технологию, можно организовать 100-150 презентаций своего проекта одновременно. Нет другого продукта или системы с такой масштабируемостью», - подчеркнул Песков.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева считает, что увеличение количества Точек кипения вполне оправдано. «В своей новой стратегии мы определили, что АСИ должно стать сетевой, цифровой организацией, которая работает с помощью анализа больших данных и использует возможности всей нашей партнерской сети. Рост Точек кипения помогает нам понимать, что происходит в регионах, какой запрос у людей, какая повестка их волнует. И самое главное – это дает нам возможность вместе проектировать повестку развития, вместе предлагать новые инициативы и вместе решать сложные вопросы», – ­ подчеркнула Светлана Чупшева.

Еще одну важную функцию Точек кипения отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин (первая Точка кипения в Москве открылась, когда он возглавлял АСИ). «Значимую долю аудитории «Точек» составляют люди до 25 лет. Иными словами, те, кто раньше уезжал из Новгорода в Москву или Санкт-Петербург, теперь имеют интерес оставаться. Точки кипения стали для нас мощным инструментом удержания молодежи в области», - сказал Никитин.

О новых форматах пространств коллективной работы АСИ рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, где планируется открыть Точку кипения на базе Камчатского технологического университета. «Наш край располагает к тому, чтобы люди не просто собирались на одной площадке, но вместе шли работать на природу. Мы думаем создать такую выездную, мобильную, версию Точки кипения с условным названием «Ойкумена», чтобы дать возможность командам обдумывать идеи в походе, на вулканах», - поделился Солодов.

Еще одним новым форматом могут стать промышленные «Точки кипения». «В рамках нового федерального проекта по повышению производительности труда назрел вопрос о поддержке движения рационализаторов. Точки кипения в производственных компаниях могут этому способствовать. Две такие площадки уже работают - при композитном производстве в Иванове и на «Ленполиграфмаше» в Санкт-Петербурге. Надеемся, что не меньше 100 новых промышленных Точек появятся в течение ближайших трех лет», - рассказал Дмитрий Песков. 

Максимально востребованным сегодня является формат университетских Точек кипения. Именно «Точки» в вузах создают условия и возможности для студентов и преподавателей быстро включиться в федеральную повестку, считает ректор Университета 2035 Нина Яныкина. «К концу года у нас появится 16 “Точек” в разных университетах страны. Всего в сети их будет 70. Наша гипотеза о том, что пространство коллективной работы может стать инструментом трансформации образовательного процесса в вузах, похоже, сработала. Самые активные “Точки” проводят больше мероприятий, чем дней в году, мы видим заинтересованность студентов и научных групп. Сейчас мы принимаем заявки на участие в интенсиве «Архипелаг 2035» и фиксируем большое количество заявок от университетских Точек кипения, площадок, которые стали “окном” входа в федеральную повестку для вузов», - подчеркнула Яныкина.

Источник: АСИ РФ. 

Подписаться на рассылку