Забыли пароль?

Напишите нам!

В Петербурге созданы стандарты безопасности для отелей, санаториев и туроператоров

Очередной вебинар, организованный Центром «Мой бизнес» и Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, был посвящен вопросам оказания помощи отелям и санаториям.

Из всех отраслей, переживающих серьезные экономические трудности из-за распространения коронавирусной инфекции, данный бизнес находится сегодня едва ли не в самом затруднительном положении.

Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга является совещательным органом при правительстве города,– сообщила, открывая вебинар, Елена Церетели, – поэтому специалисты Совета участвовали в формировании тех видов ОКВЭД, регламентирующих деятельность санаторно-курортных организаций и отелей, которые попали в обстоятельства непреодолимой силы на уровне региона.

Елена Церетели, как руководитель Общественного Совета,  приняла участие в подготовке  двух пакетов мер региональной государственной поддержки, адресованных отельерам и руководителям санаторно-курортных учреждений. Первый пакет мер принят полностью, во втором дорабатываются некоторые нормативные акты.

Санатории, отели и туристические компании – все это звенья одной цепи. Стратегическим направлением в политике правительства Санкт-Петербурга является туристический сектор, который призван стать локомотивом при выходе из трудной экономической ситуации для всего Петербурга. 

Внешние границы России откроются не скоро. Поэтому эксперты туристической отрасли Санкт-Петербурга  приступили к поиску в российских регионах коллег, заинтересованных в организации межрегионального въездного туризма.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия рассказала, что последние два месяца были очень сложными для понимания того, как отрасль будет выходить из кризисной ситуации. Власть и бизнес работают в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, исполнение которых – неукоснительно для всех.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле в настоящее время разрабатывают стандарты безопасности для разных бизнесов индустрии гостеприимства Петербурга. Вместе с Роспотребнадзором обсуждаются формы стандартов безопасности в деятельности отельеров, туроператоров, санаторно-курортных учреждений, а также представителей наземного и водного экскурсионного обслуживания (эти виды туристских услуг пока не внесены в список пострадавших от пандемии отраслей).

Одновременно власть работает в тесном контакте с бизнесом.  Для того чтобы понять, какие формы стандартов безопасности важны для разных отраслей сферы гостеприимства. Профессионалы лучше знают все нюансы своих бизнесов, которые власть может не учесть при создании стандартов безопасности.

В настоящее время созданы три документа – стандарты безопасности для отельеров, санаторно-курортных учреждений и туроператоров. На очереди – создание четвертого  стандарта, предназначенного для развития конгрессно-выставочной деятельности как туристического направления.

Одной из фундаментальных отраслей экономики Курортного района Санкт-Петербурга является санаторно-курортная отрасль, рассказал на встрече Михаил Горба, генеральный директор санатория «Сестрорецкий курорт», председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада, председатель Общественного совета Курортного района СПб.

Михаил Иванович представляет все санатории Курортного района: в регионе работают более 40 санаториев круглогодичного приема, в лучшие времена принимавшие на отдых до 300 тыс. человек ежегодно. В период пандемии санатории не смогли воспользоваться ни одним видом помощи: не получили ни субсидий, ни кредитов, налоги не платили, есть проблемы по отзывам брони, и предприниматели, естественно, возвращают деньги. Накопились задолженности по коммунальным платежам и не получается договориться об отсрочках с предприятиями – поставщиками услуг. 

Предприниматели санаторно-курортной отрасли рассматривают ситуацию как драматическую, ведь все убытки самим же придется и отрабатывать, говорит М. Горба.

- Если санатории Курортного района не откроются в ближайшее время, и мы пропустим «высокий» сезон, я вижу перспективу убытков в 60-70 млн рублей, – говорит руководитель санаторно-курортного кластера. – И далее будут полтора года работы при затянутых поясах, а  нам хочется развиваться.

На июнь 2020 года в санатории Сестрорецка продано 768 путевок, и брони пока сохраняются. Но если последуют требования о возврате средств, санаторной-курортный кластер региона потеряет 15 млн рублей.

Впрочем, ситуацию можно развернуть на 180 градусов, считает М. Горба, и перейти из защиты в нападение на ситуацию с пандемией. Возможности санаторно-курортного лечения – это атакующие формы борьбы с коронавирусом. Природные факторы, которыми располагает Курортный район, – в частности, уникальный воздух с отрицательной ионизацией – могут помочь остановить распространение коронавирусной инфекции и способствовать выздоровлению людей.

Юлия Чарноцкая - юрист Общественного Совета, рассказала, что санаторно-курортные учреждения попали в перечень наиболее пострадавших организаций. Поэтому предусмотрен расширенный пакет антикризисных мер для МСП этой отрасли. Получить кредиты можно по ходатайству Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Елена Церетели пообещала содействовать кредитованию санаторно-курортной отрасли региона. При этом она заметила, что отдает себе отчет в том, что далеко не все банки «взяли под козырек» и принялись выполнять распоряжение президента реально поддержать бизнес. Однако в Санкт-Петербурге существует фонд кредитования малого и среднего бизнеса (а санаторно-курортные учреждения имеют статус предприятий среднего бизнеса), и можно попробовать найти варианты финансовой помощи отрасли с помощью фонда или других региональных возможностей.

Андрей Тихонов, председатель Общественного Совета по  малому предпринимательству при Администрации Курортного района, рассказал, что в настоящее время в Ленинградской области наблюдается бум по аренде загородной недвижимости: развивается внутренний туризм.

В завершение вебинара выступил Артур Аникиев, председатель Общественного Совета при Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Он рассказал о том, что из-за коронавируса практически остановился рынок круизного судоходства в Санкт-Петербурге. Принято решение в ближайшее время провести вебинар по проблемам транспортной отрасли.

Полная запись вебинара доступна по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=YDHovYYU9EA&feature=youtu.be 

Подписаться на рассылку