Забыли пароль?

Напишите нам!

В ГД прошел «правительственный час» с участием Дениса Мантурова

Министр промышленности и торговли рассказал о мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции.

В ходе «правительственного часа» перед депутатами также выступили аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян, Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова и Председатель профильного Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Теперь, когда страна постепенно выходит из ограничений, предстоит оценить, какие отрасли пострадали серьезно, какие сохранились, а какие, наоборот, нарастили объем производства, как работают уже принятые меры поддержки и что еще необходимо сделать, а главное — как максимально быстро и с минимальными потерями адаптироваться к новым санитарным требованиям и восстановить спрос.

Председатель ГД заявил, что необходимо сформировать программу поддержки регионов в этой сфере.

«У нас с вами региональные бюджеты дотационные. Регионы не могут самостоятельно обновить парк трамваев, автобусов, троллейбусов самостоятельно. Поэтому пускай это будет временно. Нам надо взять, и от начала до конца решить эту проблему», — заявил Вячеслав Володин.

Он отметил, что на решение проблемы потребуется несколько лет.

Нестационарная торговля

Государственная Дума может в весеннюю сессию принять закон о нестационарной торговле – для работы над ним будет создана рабочая группа, она займется его подготовкой ко второму чтению.

Председатель ГД напомнил, что законопроект был рассмотрен в первом чтении, однако затем по нему были высказаны замечания, «и мы этот законопроект вынуждены были после консультаций с Советом Федерации и Правительством отложить, ожидая поправок».

«Сегодня, если мы примем решение к нему вернуться, правильнее было бы принять решение о создании рабочей группы во главе с [заместителем Председателя ГД] Алексеем Гордеевым», — сказал Вячеслав Володин и подчеркнул, что «этот вопрос имеет сегодня приоритетное значение».

Не допустили дефицита

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что сейчас сложно давать какие‑либо прогнозы.

«Изменения дали возможность убедиться в том, что многие направления и механизмы, которые мы с вашим участием развивали в промышленности, оказались абсолютно правильными», — сказал Министр, обращаясь к депутатам.

Министерство ведет мониторинг ситуации в торговле по всем регионам России.

«Последние три месяца работы показали, что торговая система отлажена и работает», — подчеркнул Денис Мантуров.

Министр также обратил внимание на то, что стала заметна проблема оборота поддельной продукции. Необходимо развитие маркировки, чтобы выдавить с рынка контрафакт, уверен он.

«С начала марта мы увеличили выпуск всех масок в пять раз», — сообщил он. Цены на маски удалось снизить — в среднем по России они достигли уже 13 рублей. Также добились увеличения выпуска других средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ (с 60 до 2 000 в месяц) и т. д.

Говоря о вакцине, он сказал, что наши фармакомпании начали ее клинические исследования. О ходе работ депутатов будут информировать, подчеркнул он. Он также сообщил, что российские фармацевтические компании уже выпускают 17 препаратов, которые используются в лечении COVID-19.

В России удалось эффективно и своевременно развернуть дополнительные производственные мощности, считает Денис Мантуров. «Нам удалось удовлетворить практически все запросы покупателей, не допустить ни скачкообразного роста цен, ни дефицита — в отличие от других стран», — указал он.

«Несмотря на все риски, которые мы отслеживаем, наши компании уверенно смотрят в будущее», — подчеркнул Министр, говоря об эффективности мер господдержки.

Антикризисные меры поддержки российской автомобильной промышленности не позволят избежать снижения показателей отрасли в 2020 году, но занятость в смежных отраслях и автодилерский бизнес будут сохранены, также отметил Министр.

Мнение Счетной палаты

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян считает, что перечень поддерживаемых отраслей и инструментов надо расширять. Он поддержал Министра в том, что в краткие сроки было организовано дополнительное производство средств индивидуальной защиты. Нужно организовать стратегические запасы, чтобы не повторилась угроза дефицита, уверен он.

Инвестиции в импортозамещение

Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова заявила о необходимости увеличения инвестиций в импортозамещение, принятия мер стимулирования для географической и товарной диверсификации импортно-экспортных поставок, а также проведении предметного анализа уязвимости критически важных экспортоориентируемых и импортозамещающих отраслей промышленности. Она также указала, что Комитет считает необходимым провести предметный анализ оценки уязвимости критически важных экспортоориентируемых и импортозамещающих отраслей промышленности.

 

Подписаться на рассылку