Забыли пароль?

Напишите нам!

В ГД подняли вопрос о расширении программы профессиональной переподготовки предпенсионеров

На заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства эксперты отметили высокие риски на рынке труда у людей старше 45 лет и предложили включить эту категорию безработных в число участников программы.

«Нужна не средняя температура по больнице, а конкретные меры поддержки людей старшего поколения в разрезе территорий. Мы должны видеть, как работают службы занятости, скольким людям оказана конкретная помощь. На программу профессионального обучения и переподготовки выделено в этом году 5 млрд рублей. Это большие деньги, но за ними надо видеть конкретные рабочие места», — отметила заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева.

На мероприятии также поднимался вопрос о возможном расширении круга участников федеральной программы, реализуемой Минтрудом России. В частности, эксперты отмечают высокие риски на рынке труда у людей старше 45 лет и предлагают включить эту категорию безработных в число участников программы.

Руководитель Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Олеся Феоктистова представила участникам заседания результаты экспертно-аналитического исследования о льготах и гарантиях гражданам предпенсионного возраста, региональной практике нормативного правового регулирования.

«Мы направим исследование всем депутатам. Оно поможет парламентскому контролю на местах. Кроме того, возьмем на контроль вопрос о заключении бизнесом договоров об информационном взаимодействии с Пенсионным фондом», — заметила Ольга Тимофеева.

Как сообщил на заседании глава ПФР Антон Дроздов, только чуть больше четверти работодателей наладили с Пенсионным фондом информационный обмен (примерно 1,2 млн из 4 млн работодателей). Напомним, ПФР запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Данные ПФР используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам. Более 321 тысячи человек уже смогли воспользоваться этим ресурсом. Но охват должен быть полным.

Подписаться на рассылку