Забыли пароль?

Напишите нам!

ФабЛаб в партерстве с ЦМИТ Мой Бизнес СПб наладили выпуск средств индивидуальной защиты для медиков

Центр научно-технического творчества молодежи ФабЛаб в партнерстве с Центром молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) наладили выпуск средств индивидуальной защиты для медиков – пластиковые маски.

Изделия производятся на 3D принтерах. Идея разработки принадлежит петербургским школьникам, которые в процессе выпуска масок дорабатывают технологию. Сейчас за одну минуту можно полностью – вместе с экраном и креплением, вырезать c помощью лазерных технологий прозрачный пластиковый щит.

По словам руководителя Центра молодежного инновационного творчества Любови Горшечниковой, инициатива Политехнического университета показалась им интересной и перспективной. К тому же, возможности ЦМИТ позволяют производить прозрачные пластиковые маски на базе собственной лаборатории. Сейчас производство средств индивидуальной защиты для медиков идет одновременно на нескольких площадках, в частности в лабораториях СПбПУ и ЦМИТ.

На данный момент усилиями ФабЛаб «Политех» и лаборатории ЦМИТ произведено более 4000 защитных экранов, которые направляются в петербургские больницы. В ближайшее время планируется произвести порядка пяти тысяч пластиковых индивидуальных средств защиты для медиков.

Сейчас разработкой масок заняты 10 школьников. Партнером волонтерского проекта стал Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

Первую партию – 420 защитных экранов и 80 многоразовых масок – в начале этой недели передали в Мариинскую больницу. Завтра 500 защитных экранов отправятся в детскую больницу имени Филатова. Все они были изготовлены с помощью 3D-принтеров и лазерных резаков. Идею одобрили в Фонде поддержки инноваций и молодежных инициатив, который выделил грант на реализацию проекта. Если понадобится, волонтеры готовы в несколько раз увеличить производство.

В общей сложности планируется в ближайшее время произвести и передать в больницы города пять тысяч защитных экранов.

Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого наладили выпуск средств индивидуальной защиты для медиков, борющихся с КОВИД, сообщает администрация Петербурга. СИЗ производятся на базе центра научно-технического творчества молодежи ФабЛаб «Политех» и лаборатории «3D-образование» Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ и «Мой бизнес».

https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=4038

 

Подписаться на рассылку