Забыли пароль?

Напишите нам!

Торговые ограничения из-за пандемии нужно отменять, как только они утрачивают актуальность

Министр экономического развития РФ Максим Решетников 14 мая 2020 года принял участие во второй чрезвычайной встрече министров торговли стран G20 в режиме видеоконференции. По итогам встречи Министры одобрили Перечень совместных действий G20 по поддержке мировой торговли и инвестиций в ответ на пандемию COVID-19.

Документ содержит список срочных мер, нацеленных на смягчение негативных последствий пандемии на торговлю. Перечень охватывает вопросы регулирования торговли, упрощения торговых процедур, транспарентности, функционирования логистических систем, поддержки микро-, малых и средних предприятий. Предусмотрен также план действий на перспективу, ориентированный на создание необходимых условий для скорейшего восстановления мировой экономики за счет совместных действий стран «двадцатки» в области реформы ВТО и поддержки многосторонней торговой системы, повышения устойчивости глобальных цепочек поставок и наращивания международных инвестиций.

«Есть три основные задачи», - отметил Максим Решетников. «Первая, и особенно важная – не позволить торговым конфликтам, необоснованным ограничениям, и односторонним санкциям еще больше обострить кризисную ситуацию». По словам Максима Решетникова, ВТО - наиболее подходящая площадка для совместных усилий стран «двадцатки» на этом направлении. Важно поддерживать эффективность организации, в том числе через реформы.

Министр напомнил о необходимости систематической ревизии торговых мер, которые вводятся для борьбы с последствиями пандемии. «Такие меры должны быть временными, целевыми, соразмерными и прозрачными. Ограничения не должны создавать ненужных барьеров для торговли. Как только меры перестают отвечать критериям – они должны быть отменены». Министры стран «Двадцатки» признали, что для эффективного мониторинга таких мер целесообразно задействовать созданный ВТО механизм.

Другая задача -  восстановление глобальных цепочек добавленной стоимости и цепочек поставок при сохранении стабильности рынков и доступности товаров для потребителей. «Для этого требуется сфокусироваться на том, как дополнительно сократить издержки для экономических операторов, участвующих в этих цепочках. Поддержка необходима тем, кто в ней нуждается – пострадавшим из-за пандемии отраслям, микро-, малым и средним предприятиям», - отметил Министр.

В новых реалиях мировой торговли правительства и бизнес нуждаются в правилах, соответствующих этим реалиям. Большинство стран G20 высказались за необходимость активизации коллективных усилий по таким направлениям как электронная коммерция, содействие инвестициям, ММСП и внутреннее регулирование сферы услуг. Новые правила в этих сферах должны быть многосторонними и универсальными для всех участников международной торговли.

Подписаться на рассылку