Забыли пароль?

Напишите нам!

Только 62% петербургских компаний выполняют обязанности по созданию рабочих мест для инвалидов

Согласно федеральному законодательству предприятия и организации, в которых работает свыше 100 человек, обязаны обеспечивать рабочими местами инвалидов. В Петербурге для таких предприятий установлена квота в размере 2,5% от среднесписочной численности работников. Так, если в компании работает 200 человек, то среди них должно быть 5 сотрудников с инвалидностью.

В Санкт-Петербурге только 62% компаний выполняют обязанности по созданию рабочих мест для инвалидов. По данным на декабрь 2019 года из 2 698 организаций, подлежащих квотированию, выполняют квоту 1 668, а 30% созданных рабочих мест остаются вакантными.

В среду, 12 февраля, были приняты поправки к закону «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге». После их вступления в силу выполнение квоты для предприятий будет засчитываться не после выделения рабочих мест, а после заключения трудовых договоров с людьми с инвалидностью. Нововведение должно помочь повысить уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста с 37,3% до 50 % к 2022 году, то есть работу должны получить дополнительно почти 12 тысяч человек. При этом у работодателей есть возможность выполнить квоту несколькими способами.

 «Мы понимаем, что не все предприятия имеют достаточную экспертизу, технические возможности, чтобы создать рабочее место для человека с инвалидностью, учесть его особенности. Поэтому законодателями были предложены альтернативные способы исполнения квоты. Предприятие может решить задачу по трудоустройства инвалида, создав рабочее место в более подходящей организации. Прежде всего я имею в виду некоммерческий сектор, благотворительные организации, которые уже накопили нужный опыт. К тому же некоммерческий сектор, берущий на себя трудоустройство людей с инвалидностью, получает дополнительный канал финансирования помимо пожертвований и поддержки от государства», — отмечает Николай Рогачев, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

С прошлого года Служба занятости населения ведет реестр работодателей, готовых взять на себя трудоустройство инвалидов: https://www.r21.spb.ru/empl/kvota.htm

К примеру, в сентябре 2019 года компания «Вега» взяла на себя обязанность создать 4 рабочих места для трудоустройства инвалидов. «Вега» производит высокоточное оборудование для геологоразведочных работ. После выпуска и в течение эксплуатации это оборудование требует поверок и калибровки.

«Мы создали лабораторию по изучению магнитно-теллурического сигнала, где собрали прибор для калибровки магнитно-индукционных датчиков. В этой лаборатории сейчас трудится 10 человек с инвалидностью. Всего мы готовы трудоустроить 15 человек, — рассказывает представитель компании Михаил Самсонов, — Наша работа носит больше научный, чем коммерческий характер. Трудоустройство людей с инвалидностью в рамках исполнения квоты других организаций позволяет вести исследования и содержать штат сотрудников».

Всего по состоянию на декабрь 2019 года в Санкт-Петербурге заключено 50 соглашений о трудоустройстве инвалидов в сторонних организациях. Благодаря этому дополнительно создано 326 рабочих мест. В данный момент проходят переговоры о создании еще 440-500 таких квотируемых мест.

Результаты работы людей с инвалидностью, в том числе трудоустроенных в счет квоты в специализированных организациях, будут представлены на выставке «Радуга возможностей» в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, который пройдет в КВЦ «Экспофорум» 27-28 февраля.

Подписаться на рассылку