Напишите нам!

Совет Федерации одобрил закон о поддержке российских предприятий в условиях пандемии

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году».

Закон предусматривает обеспечение массового и оперативного оказания государственной гарантийной поддержки российским предприятиям.

Как сообщила первый заместитель председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, закон направлен на оперативное решение задач по поддержке отраслей экономики и оказание государственной гарантийной поддержки российским предприятиям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Правительство РФ наделяется полномочиями по принятию решений о предоставлении в 2020 году государственных гарантий РФ, не предусмотренных федеральным бюджетом на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а также на условиях, отличных от установленных программами государственных гарантий РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Одновременно с этим приостанавливается до 1 января 2021 года действие отдельных положений Бюджетного кодекса в части обязательности предоставления государственных гарантий РФ на основании федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

Предлагаемый порядок позволит оказывать в 2020 году гарантийную поддержку на любых условиях, не противоречащих БК РФ, без внесения соответствующих изменений в Закон о федеральном бюджете.

Также Бюджетный кодекс дополняется новой статьей, предусматривающей возможность предоставления государственной гарантии РФ в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких российских юридических лиц. В рамках реализации антикризисных мер поддержки указанный механизм позволит предоставить в 2020 году государственную гарантию РФ в пользу государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», осуществляющей предоставление собственных гарантий (поручительств) по обязательствам российских юридических лиц по возврату кредитов российских банков.

Подписаться на рассылку