Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Состоялся V Съезд ТПП Санкт-Петербурга

На площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты 28 апреля 2021 года состоялся V Съезд одного из крупнейших в городе бизнес-объединений. На отчетно-выборном мероприятии были рассмотрены вопросы и приняты решения, связанные с внесением изменений в Устав Палаты, формированием ее органов управления на ближайшие пять лет и определены ключевые направлений деятельности.

В работе юбилейного Съезда приняли участие: губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов; вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев; председатель Совета Санкт-Петербургской ТПП, депутат Госдумы России Владимир Катенев; президент Санкт-Петербургской палаты Юрий Бурчаков и 87 делегатов, представляющих различные отрасли промышленности, ассоциации и отраслевые объединения города. В состав делегатов пятого Съезда вошла и Елена Церетели - председатель региональной общественной организации «Купеческий Клуб Санкт-Петербурга», глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Открывая пятый Съезд Союза, Александр Беглов отметил, что на сегодняшний день региональная палата объединяет 4,5 тысяч членов, активных компаний – от малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп, работающих во всех отраслях российской экономики.

«Палата – это коммуникационная площадка между властью и бизнесом. Это очень важно. Наше взаимодействие в период пандемии сыграло большую роль. Мы не закрыли в большой промышленности ни одного предприятия», - сказал глава города в своем вступительном слове.

Высоко оценив деятельность Союза, Александр Беглов обратился к делегатам съезда с предложением выдвинуть от бизнес-объединения кандидатуру в Законодательное собрание Петербурга. Эта инициатива была встречена с одобрением.

Авторитет бизнес-объединения растет. За отчётный период в ряды Союза привлечено 900 предприятий и индивидуальных предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса, объем оказанных услуг вырос на 30 %, отчитался президент Палаты Юрий Бурчаков. 

«В 2020 году от предпринимателей поступило около 10 тысяч заявлений по форс-мажору. Выдано порядка 400 положительных заключений», - привел в качестве примера Юрий Бурчаков.

О роли палаты как организации инфраструктурной поддержки бизнеса в своем выступлении говорила Елена Церетели. И хотя де-юре в этом статусе Союз работает не так давно, фактически на протяжении всей свой истории бизнес-объединение реализовывает многие механизмы развития предпринимательства, отметила общественный деятель.

 «Бизнес ждет от нас реальных решений. Новые вызовы мобилизовали всех, в том числе и нас», - считает Елена Церетели, - «В условиях жестких ограничений мы провели в 2020 году 18-й Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, который впервые собрал 8,5 тысяч участников и вышел на межрегиональный уровень, объединив на онлайн-площадке 10 регионов».

В рамках деловой программы Форума состоялось подписание соглашения с Петербургской палатой, напомнила общественный деятель. 

«Это соглашение о сотрудничестве закрепило наше многолетнее сотрудничество», - считает делегат съезда, - «И я очень горда этим. Те вызовы и испытания, с которыми нам всем пришлось столкнуться – предпринимателям, общественникам, простым людям - показали значимость опыта и компетенций, и этот потенциал принципиально изменил предпринимательский ландшафт».

Слова благодарности в адрес коллектива Петербургского Союза высказал и вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев. Он поблагодарил всех за активное участие в подготовке предложений, а также за эффективную и слаженную работу в период непростой ситуации, связанной с последствиями пандемии и введенных в стране ограничительных мер.

В ходе Съезда были определены приоритетные направления деятельности палаты в горизонте до 2025 года, утверждена новая редакция Устава организации и избран новый президент Союза.  На ключевой пост организации делегаты Съезда единогласно утвердили депутата Госдумы России Владимира Катенева.