Забыли пароль?

Напишите нам!

Состоялось заседание Комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов

Состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в России. Заседание провела заместитель Председателя СФ Галина Карелова.

На заседании рассматривались предложения в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О народных художественных промыслах» перед представлением в Правительство РФ.

«Временная комиссия провела большую работу над законопроектом совместно с регионами, руководителями предприятий и организаций НХП, общественностью и бизнесом. В результате, в Минпромторг передано более 100 предложений, которые в основном были учтены. В законопроекте определены основные цели и направления государственной политики в области народных художественных промыслов, а также установлен конкретный перечень мер по ее реализации», — отметила Галина Карелова.

Вице-спикер СФ также проинформировала, что Правительство РФ приняло Постановление, учитывающее, в том числе предложения Временной комиссии по поддержке предприятий народных художественных промыслов, которые наиболее пострадали в период распространения новой коронавирусной инфекции. Скорректированы требования по предоставлению субсидий представителям отрасли НХП.

Субсидию можно будет использовать на модернизацию производства, сырьё и материалы, энергоносители, продвижение продукции на форумах, а также на уплату страховых взносов. На поддержку производства и реализации изделий НХП будет направлено 365 миллионов рублей в 2020 году.

Галина Карелова подчеркнула, что Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил Ростуризму и Министерству промышленности и торговли РФ совместно с регионами проработать комплекс мер по развитию туризма в местах традиционного бытования народных художественных промыслов, в том числе в рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «Такое решение даст мощный импульс развитию промыслов в нашей стране, в том числе в отдаленных территориях», — заключила вице-спикер СФ.

В заседании приняли участие сенаторы Российской Федерации, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, представители профессионального сообщества.

Подписаться на рассылку