Забыли пароль?

Напишите нам!

Смольный предоставит антикризисные льготы по арендной плате для арендаторов ГУПОВ и ГУ

Предприниматели, которые арендуют городские помещения и земельные участки у государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, бюджетных и казенных учреждений или исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, наравне с арендаторами Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) смогут воспользоваться мерами по отсрочке арендных платежей.
Сейчас антикризисные льготы по отсрочке арендной платы за городскую недвижимость распространяются только на тех, кто имеет договор, заключенный напрямую с КИО или подведомственным Комитету учреждением - СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».
Для расширения льгот КИО разработал соответствующий проект постановления Правительства Санкт-Петербурга, который сейчас проходит согласование. Эти дополнительные меры имущественной поддержки для пользователей городской недвижимости вошли во второй пакет мер, утвержденный Губернатором Санкт-Петербурга.
Как известно, городские объекты нежилого фонда и земельные участки могут передаваться КИО в пользование иным исполнительным органам государственной власти (ИОГВ), а также подведомственным им государственным унитарным предприятиям Санкт-Петербурга (ГУП), бюджетным учреждениям (ГБУ) или государственным казенным учреждениям (ГКУ).
В таких случаях объекты закрепляются за пользователями на вещных правах: праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Впоследствии закрепленное имущество может использоваться их правообладателями под коммерческую деятельность.
Сегодня в Санкт-Петербурге создано 62 ИОГВ, 41 унитарное предприятие и 2757 государственных учреждений. В пользовании у них сейчас находятся свыше 21 тысячи объектов недвижимости.
Эти объекты ГУПы, ГУ и ИОГВ могут самостоятельно сдавать в аренду предпринимателям. Например, под торговые точки, офисы или центры услуг в школах, больницах, объектах культуры и т.п.
Несмотря на то, что это не является прямой арендой у города, такие предприниматели все равно являются арендаторами городского имущества. А значит, они также нуждаются в поддержке в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Таким образом, разработанным проектом постановления предлагается для ИОГВ, ГУПов, ГБУ и ГКУ установить возможность предоставлять своим арендаторам меры по отсрочке арендной платы за используемое предпринимателями недвижимое имущество (*).

(*) Предполагаемый механизм предоставления меры поддержки:
Отсрочка арендной платы предусмотрена в отношении платежей с 13.03.2020 до 01.10.2020.
Для выплаты указанных отсроченных платежей предусмотрена беспроцентная рассрочка. Рассрочка предоставляется на 2 года – заплатить отсроченные платежи можно, начиная с 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023. Плата может вноситься поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной платы по договору.
Кто будет оказывать меру поддержки: ИОГВ; ГУП; ГБУ; ГКУ.
Какого имущества коснется: городских объектов нежилого фонда (зданий/помещений/сооружений) и земельных участков, закрепленных за ИОГВ, ГУПами, ГБУ, ГКУ на праве оперативного управления или праве хозяйственного ведения и переданных ИОГВ, ГУПами ГБУ, ГКУ в аренду предпринимателям по следующим видам договоров, заключенным до 13.03.2020:
• договорам аренды земельных участков,
• договорам аренды объектов нежилого фонда.
Получатели меры поддержки: предприниматели (юридические и физические лица), которые арендуют городское недвижимое имущество у ИОГВ, ГУПов, ГБУ и ГКУ.
(!) Воспользоваться отсрочкой/рассрочкой могут все категории предпринимателей независимо от наличия их в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
(!!) Отсрочка предоставляется предпринимателям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В этот список вошли организации, работающие в сфере:
• розничной непродовольственной торговли, включая торговлю в НТО и через автоматы;
• производства изделий народных художественных промыслов;
• гостиничных услуг, общественного питания и туризма
• стоматологии и красоты;
• оказания бытовых и социальных услуг;
• транспорта и перевозок;
• культуры, спорта, искусства, отдыха и развлечений, включая деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры;
• выставочной деятельности;
• образования.

Еще более 20 тысяч объектов городской недвижимости подпадают под льготы на аренду
Предприниматели-арендаторы городских помещений и земельных участков у государственных унитарных предприятий города (ГУП), бюджетных (ГБУ) и казенных учреждений (ГКУ) или исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ), наравне с арендаторами Комитета имущественных отношений, смогут воспользоваться мерами по отсрочке арендных платежей.
Речь идет об объектах, которые ГУПы, ГУ и ИОГВ сдают в аренду предпринимателям. Например, под торговые точки, офисы или центры услуг в школах, больницах, объектах культуры - всего свыше 20 тысяч объектов недвижимости.
Эта льгота для пользователей городской недвижимости вошла во второй пакет мер, утвержденный Губернатором Санкт-Петербурга.
Сейчас антикризисные льготы по отсрочке арендной платы за городскую недвижимость распространяются только на тех, кто напрямую заключил договор с КИО или подведомственным Комитету учреждением - СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга».
Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга разработан и находится на стадии согласования.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга. 

 

Подписаться на рассылку