Забыли пароль?

Напишите нам!

Сфера общественного питания под контролем Общественного Совета

В Доме предпринимателя 26 февраля 2020 года состоялось первое заседание новой комиссии Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга – Комиссии по вопросам общественного питания.

IMG_20200226_120640

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти, научного сообщества, руководители общественных организаций, рестораторы, эксперты в сфере инновационных пищевых технологий, организации здорового питания, здравоохранения.

Открывая заседание, Елена Церетели - председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга отметила, что сфера общественного питания показывает устойчивый рост. Разнообразие кафе, баров, ресторанов, креативность концепций, высокое качество кухни и уровень сервиса не только радуют жителей нашего города, но и привлекают многочисленных туристов.

Однако в организации общественного питания еще много сложных вопросов и для их регулирования решением Президиума Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга была создана профильная комиссия. Председателем Комиссии стала Ирина Сафронова – управляющая ООО «Лион-С».

IMG_20200226_120742

Компания «Лион-С» работает на рынке кейтеринговых услуг с 1994 года. В числе клиентов компании - Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Федерация футбола Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Русское Географическое Общество», «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть», «РОСГОССТРАХ», «Ростелеком», «Почта России», крупнейшие российские и зарубежные компании, ведущие ВУЗы и СМИ.

«Лион-С» имеет ряд грамот и благодарственных писем, в том числе, от Совета Федерации, Губернатора Санкт-Петербурга, Президента организационного комитета ХII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских игр. «Лион-С» является победителем конкурса «Золотой Гермес».

Ирина Борисовна отметила необходимость и своевременность создания Комиссии, подчеркнув, что от питания напрямую зависит здоровье петербуржцев. Она обозначила основные направления деятельности Комиссии: подготовка предпринимателей к добровольной сертификации, формирование реестра добросовестных предпринимателей в сфере общественного питания, проведение мероприятий по повышению уровня квалификации сотрудников сферы общественного питания, просветительская деятельность среди руководителей социальных учреждений, родителей учащихся школ и лицеев  по организации правильного и здорового питания, взаимодействие с научным сообществом по внедрению новых пищевых технологий и организации питания детей и взрослых с ограниченными возможностями питания. Важным аспектом деятельности Комиссии должен стать обмен опытом по организации общественного питания с коллегами из других регионов РФ, а также взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках программ приграничного сотрудничества.

Особое внимание на заседании Комиссии было уделено вопросу организации питания в школах. Начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков отметил, с этого года вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. Переход на всеобщее обеспечение горячим питанием будет проходить поэтапно: с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. Деньги на бесплатное питание школьников младших классов будут выделяться из федерального, регионального и местного бюджетов. Для того, чтобы обеспечить своевременное и качественное выполнение закона необходимо с особой тщательностью подойти к выбору операторов общественного питания, - подчеркнул Алексей Барабанщиков.

Ирина Ростовцева - руководитель компании «Дайкири Групп» рассказала о том, что дети, имеющие проблемы со здоровьем, такие как: пищевые аллергии, диабет, заболевания ЖКТ лишены возможности питания в школах, так как школьное меню не включает диетические блюда, а приносить и разогревать еду из дома нельзя из-за действующих санитарных норм.

Специалисты по организации общественного питания выступили с инициативой провести на базе одного из общеобразовательных учреждений ряд подготовительных мероприятий по внедрению диетического меню. В порядке эксперимента предлагается приглашать в школу опытных детских врачей - эндокринологов, аллергологов, диетологов, экспертов в области производства и поставки диетического питания. С родителями учащихся рекомендуется проводить разъяснительные беседы по вопросам профилактики заболеваний, формирования у детей правильных пищевых привычек, учить составлять сбалансированное меню. Следующим шагом эксперимента должно стать обеспечение диетическими продуктами и готовыми блюдами в вакуумных упаковках школьных буфетов. После апробации данный проект может быть рекомендован для реализации и в других образовательных учреждениях города.

Начальник Управления развития потребительского рынка Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Елена Подгорная рассказала участникам заседания о этапах организации конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга». В свою очередь, члены Комиссии отметили важность конкурса, который стимулирует специалистов отрасли и обещали принять активное участие в его пропаганде.

IMG_20200226_120657

По завершению заседания были приняты следующие решения:

- Утвердить Положение и состав Комиссии по вопросам общественного питания.

- Определить следующие направления деятельности Комиссии по вопросам общественного питания в качестве приоритетных:

  • взаимодействие с предпринимательским сообществом сферы общественного питания (информационная поддержка, проведение обучающих семинаров, круглых столов, конференций с участием научного сообщества Санкт-Петербурга, в том числе, по вопросам качества и безопасности питания);
  • пропаганда здорового питания и образа жизни населения, разъяснение предпринимателям преимуществ новых технологий в пищевом производстве;
  • поддержка малых предприятий общественного питания, обеспечивающих социальным питанием детей в школах и дошкольных учреждениях, в том числе, детей с заболеваниями пищевой и эндокринной системы, взаимодействие по данному направлению с Союзом педиатров России.

- Комиссии по вопросам общественного питания содействовать исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в организации профессиональных конкурсов для предпринимателей сферы общественного питания.

- Комиссии по вопросам общественного питания организовать работу по взаимодействию малых предприятий общественного питания и научного сообщества Санкт-Петербурга с целью популяризации профессий сферы пищевого производства и общественного питания.

 

Подписаться на рассылку