Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Санкт‑Петербург и Ленинградская область формируют инновационную идею по созданию нового социального кластера

В рамках ПМЭФ прошла дискуссия на тему «Социальный кластер Санкт‑Петербурга: межведомственное взаимодействие и обеспечение качества жизни горожан».

 

В ней приняли участие вице-губернатор Олег Эргашев, председатель Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Елена Фидрикова, председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева, президент ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева, представители профильных комитетов, вузов, некоммерческих организаций.

 

Как отметил Олег Эргашев, Санкт‑Петербург является современным мегаполисом с развитой экономикой и социальной сферой. У Петербурга есть все предпосылки для создания инновационного социального кластера, цель которого - повышение уровня и качества жизни жителей не только города, но и всего региона.

 

«В настоящее время мы находимся на первом этапе создания социального кластера. Удалось выстроить межведомственное взаимодействие преимущественно между учреждениями социальной защиты населения и здравоохранения. В первую очередь, мы говорим о разветвленной сети социальных учреждений, действующих на городском и районном уровнях. Сегодня это более 100 учреждений, которые имеют развитую материально-техническую базу. Эти учреждения предоставляют социальные услуги в различных формах пожилым людям, ветеранам, инвалидам, семьям с детьми, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2021 году социальное обслуживание получили почти 283 тысячи человек»,- рассказал Олег Эргашев.

 

На сегодня Санкт‑Петербург имеет социально-ориентированный бюджет. Финансирование социальной сферы по итогам 2021 года занимает в нем 63%  - 499 млрд. рублей. Значительную часть расходов составляет социальная политика и здравоохранение, в совокупности - 34%. В городе создана развитая инфраструктура учреждений социальной сферы, отвечающих современным стандартам.

 

Важной задачей развития социального кластера является повышение эффективности межведомственного взаимодействия различных учреждений социальной сферы Санкт‑Петербурга, большая цифровая трансформация системы здравоохранения.

 

Как отметил вице-губернатор, хорошим примером межведомственного взаимодействия отраслей социального обслуживания и здравоохранения в Санкт‑Петербурге является работа гериатрической службы, оказывающей комплексную медико-социальную помощь лицам пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, приводящими к инвалидности, утратившими частично или полностью способность к самообслуживанию.

 

Еще два перспективно развивающихся сегмента, которые должны войти в социальный кластер - это некоммерческий сектор и негосударственные поставщики социальных услуг. Исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга имеют большой опыт взаимодействия с НКО. В настоящее время в Петербурге зарегистрировано 9028 некоммерческих организаций, из них 3612 – социально ориентированных. Город оказывает серьезную финансовую поддержку их деятельности, которой нет ни в одном субъекте России. Петербург активно привлекает негосударственные организации к оказанию социальных услуг, реализации инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания.

 

Участники дискуссии отметили, что на текущем этапе развития социального кластера необходимо продолжить выстраивание межведомственных связей между учреждениями социальной сферы, расширить участие негосударственных поставщиков социальных услуг, организаций некоммерческого сектора и волонтеров, а также развивать взаимодействие между Санкт‑Петербургом и Ленинградской областью по вопросам социальной поддержки жителей.

 

Все предложения, высказанные участниками в ходе встречи, будут внесены в итоговую резолюцию.