Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Самозанятыми стали более 402 тысяч петербуржцев

В Санкт-Петербурге с 1 января 2020 года введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). 

 

К 1 ноября 2022 самозанятыми стали 402520 жителей Петербурга.

Самыми распространенными видами деятельности для самозанятых являются: маркетинг, реклама, аренда квартир, услуги по перевозке пассажиров.

Самозанятым можно стать не выходя из дома, для этого достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банки или портал Госуслуг. При этом у самозанятого нет необходимости впоследствии представлять в налоговые органы отчеты и декларации, учет доходов ведется в мобильном приложении «Мой налог».

Еще одним преимуществом НПД является отсутствие необходимости приобретать контрольно-кассовую технику, т.к. чек за предоставленную услугу или выполненную работу также формируется в мобильном приложении, которое автоматически рассчитает сумму налога к уплате на основе сведений о произведенных расчетах и сформированных чеках.

Предоставляемый при регистрации самозанятых налоговый вычет в размере 10000 рублей снижает ставку налога при расчетах с физическими лицами с 4% до 3%, а ставка в 6% при расчетах с юридическими лицами снижается до 4%.

В рамках программы поддержки бизнеса Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга предлагает зарегистрированным самозанятым гражданам выбрать в подарок цифровой сервис для продвижения своего проекта.

Для получения доступа к сервису отправьте заявку по адресу www.crpp.ru/accelerator/sz_main.