Забыли пароль?

Напишите нам!

С 1 января жители еще 19 регионов России смогут стать самозанятыми

 

Специальный налоговый режим для самозанятых станет доступен еще в 19 регионах России. Соответствующие поправки к Федеральному закону подписал президент России Владимир Путин.

 

С 1 января 2020 года к эксперименту присоединятся Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан.

Также эксперимент продолжится в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан. Сейчас количество самозанятых в четырех регионах России составляет более 320 тысяч человек.

Самозанятые – это люди, которые работают на себя без привлечения наемных работников и получают доход от личной трудовой деятельности. Суммарный доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей. Также в соответствии с поправками к Федеральному закону с 1 января 2020 года в качестве самозанятых смогут регистрироваться няни, репетиторы, сиделки и лица, оказывающие услуги по уборке помещений и ведению домашнего хозяйства.

Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами и ИП), достаточно скачать на телефон приложение «Мой налог». Для регистрации достаточно фотографии паспорта и селфи. Кроме того, войти в приложение можно по логину и паролю от личного кабинета на сайте ФНС России или портала Госуслуг. С помощью приложения самозанятый отправляет информацию о продаже в налоговую и может формировать чеки для своих клиентов. Налоговая служба автоматически рассчитает сумму налога к уплате и пришлет уведомление в приложение. Уплатить налог необходимо не позднее 25-го числа следующего месяца.

Источник: ФНС РФ. 

Подписаться на рассылку