Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Российских арендодателей защитили от неплатежей ушедших иностранных компаний

Российские арендодатели до конца 2022 году будут вправе требовать оплаты аренды из расчета среднемесячного арендного платежа с приостановивших свою деятельность иностранных компаний. 

А в случае неуплаты таких платежей арендодатель сможет расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Законопроект, разработанный Минэкономразвития в рамках реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций, поддержан депутатами Госдумы.

Под новое регулирование подпадают арендаторы из сфер торговли и общественного питания, связанные с недружественными государствами и приостановившие свою деятельность без экономических на то оснований. При этом они должны иметь установленную арендную ставку, как процент от выручки, а арендные платежи упасть на 50 и более процентов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, арендодатели смогут требовать от такого арендатора внесения арендной платы в размере среднемесячной платы за 2021 год или расторгнуть договор аренды без штрафов и пени. Причем сделать это можно будет, если арендатором не возобновлено использование арендованного имущества по истечении 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования. Также нужно будет учитывать отказ арендатора от выплаты среднемесячной ставки.

В тоже время, законопроектом не допускается изменение или расторжение договора арендодателем, заключенного до 24.02.2022 года, а также в случае смены бренда арендатора после 24.02.2022 года, либо передачи контроля в отношении арендатора российскому лицу начиная с этой даты.

«Данная мера позволяет оказать поддержку тем российским юридическим лицам, деятельность которых прекращена или приостановлена их иностранными собственниками из недружественных государств и которые перестали быть подконтрольны таким лицам», - отметил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Вступление в силу федерального закона предусмотрено со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений. Право арендодателя отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке предусмотрено по истечении двух месяцев с даты официального опубликования федерального закона.