Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Реализация системы долговременного ухода в Петербурге зависит от развития инновационных технологий и электронных сервисов

Перспективы реализации инновационных технологий в условиях формирования системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Санкт‑Петербурге (СДУ) и развития электронных сервисов в сфере социального обслуживания обсудили на заседании рабочей группы в Комитете по социальной политике Санкт‑Петербурга.

 

В нем приняли участие начальник отдела общественных проектов обособленного структурного подразделения «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вадим Самородов, представители профильных комитетов, районных отделов социальной защиты населения и здравоохранения, организаций социального обслуживания населения и здравоохранения, поставщики социальных услуг.

 

Вадим Самородов рассказал об изменении  порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», существующей потребности во врачах-гериатрах и их оплаты труда, представил опыт пилотных регионов СДУ по организации межведомственного взаимодействия учреждений системы здравоохранения и социальной защиты населения с использованием рекомендуемых информационных систем. Он также представил новые информационные порталы и проекты для пожилых горожан и профильных специалистов.

 

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова отметила, что Санкт‑Петербург успешно преодолевает имеющиеся барьеры при реализации инновационных подходов в формировании СДУ, особенно в части соответствия уровня автоматизации процессов социального обслуживания современным требованиям. Кроме того, формирование СДУ требует широкомасштабной цифровой трансформации социальной сферы с учетом действующих федеральных проектов, а также создание цифровой платформы СДУ. Совершенствование межведомственного взаимодействия в части обеспечения обмена между информационными системами в сфере социального обслуживания и здравоохранения определенно повлияет на повышение качества и доступности как медицинской помощи, так и социального обслуживания для лиц старше трудоспособного возраста.

 

Результатом совместной работы станет разработка информационно-технологических решений в области развития информационных систем социальной сферы Санкт‑Петербурга, обеспечивающих автоматизацию процессов мониторинга и интеграции данных о получателях медицинской помощи, необходимых для разработки индивидуального маршрута социального обслуживания.

 

Опыт пилотного проекта комплексного центра Василеостровского района Санкт‑Петербурга, представленный на встрече экспертов, показал, что автоматизация процессов предоставления социальных услуг и мероприятий социального сопровождения способствует не только развитию государственных организаций, но и обеспечивает повышение качества предоставляемых социальных услуг.

 

Главный гериатр Санкт‑Петербурга Максим Кабанов отметил значительные практические достижения в области профилактики падений и переломов, несмотря на существующие проблемы при предоставлении медико-социальной помощи пожилым в России, а также обратил внимание, что в Санкт‑Петербурге создан медико-социальный кластер медицинских и социальных служб города.

 

Мероприятия, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия здравоохранения и социального обслуживания, в том числе электронного информационного обмена, предусмотрены региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и вторым этапом Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации. Для города, в котором проживают 1,5 млн граждан пожилого возраста, данная работа играет важную роль.