Забыли пароль?

Напишите нам!

Прошел «правительственный час» с Министром экономического развития РФ

Максим Решетников рассказал депутатам о поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции

Максим Решетников в своем выступлении заявил, что ситуация в мировой экономике остается «крайне неопределенной». При этом, говоря об оценке цен на нефть — 31 доллар за баррель сорта Urals по этому году, и 35 — по 2021 году, и их влиянии на экономику РФ Министр экономического развития подчеркнул, что «даже такой уровень цен на нефть позволяет нам с абсолютной уверенностью говорить о выполнении всех обязательств».
 
Прогноз по развитию экономики
 
Максим Решетников рассказал, что ситуация с последствием распространения новой коронавирусной инфекции складывается так, что можно говорить о постепенном снятии ограничений и открытии бизнеса: «Мы видим, что с 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% экономической активности от докризисного».
 
При этом, по словам Министра экономического развития, «процесс открытия будет сопровождаться длительным периодом работы бизнеса в условиях дополнительных ограничений».
 
«Это и ограничения по используемой площади объектов, и по плотности клиентского потока, и временный запрет на проведение массовых мероприятий, и необходимость использования средств индивидуальной защиты. Исходя из этих предпосылок, наши оценки на этот и последующий годы выглядят следующим образом: мы ожидаем снижения экономики в этом году до 5%, уменьшится как потребительский, так и инвестиционный спрос. В 2021 году мы ожидаем восстановления на 2,8%, но этот прогноз мы сейчас корректируем с учетом мероприятий Общенационального плана восстановления экономики, подготовка которого сейчас завершается на площадке Правительства РФ», — заявил Министр экономического развития РФ.
 
Кроме того, он отметил, что в следующем году ожидается восстановление доходов и заработных плат на 3%.
 
В приоритете – поддержка МСП
 
«Общая стоимость мер поддержки в рамках всех антикризисных пакетов на сегодняшний день составила 3 трлн 300 млрд рублей. Значительная часть пакета мер рассчитана на компании в особо пострадавших отраслях, прежде всего на субъекты малого и среднего бизнеса. В перечень вошли 42 сферы, на сегодняшний день в них заняты более 6 млн человек, из них 3 млн 300 тыс. в компаниях малого и среднего бизнеса», — сообщил Максим Решетников.
 
Он особо отметил важность принятия Государственной Думой закона по защите арендаторов, который, по его словам, спасет «не одну тысячу предприятий МСП».
 
Говоря о поддержке занятости, Министр сообщил, в частности, что работает программа, когда предприятие может взять кредит в целях выплаты в фонд оплаты труда под 0%. «То есть он полностью субсидируется из федерального бюджета плюс ликвидность по сниженным ставкам предоставляет Банк России. На сегодняшний момент банками одобрено более 23 тысяч кредитов на сумму 58 млрд рублей, а значит, тем самым мы поддержали 800 тысяч рабочих мест в пострадавших отраслях», — отметил Максим Решетников.
 
«Помимо мер поддержки финансового характера в условиях жестких ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, было крайне важно снизить для бизнеса административные издержки, – сказал Максим Решетников. – Поддержанный вами в конце марта первый пакет решений по снижению административной нагрузки стал беспрецедентным как по скорости принятия решений, так и по масштабу. Мои коллеги уверяют меня, что он является беспрецедентным, если сравнивать с соответствующими регуляторными изменениями в других странах».
 
«За истекшие два месяца вами приняты 20 законопроектов, которые непосредственно способствуют преодолению инфекции. Это беспрецедентный темп принятия решений», — сказал Максим Решетников, добавив, что исполнение всех принятых мер на практике находится под постоянным контролем и мониторингом Министерства.
 
Кроме того, по словам Министра, связь с депутатским корпусом позволяет оперативно реагировать на запросы бизнеса, в частности в вопросах расширения мер поддержки.
 
«Сегодня приоритетный вопрос для предпринимателей и компаний – это скорейшее восстановление экономической деятельности. Именно в кризис возникают новые возможности. За эти 3–4 месяца многие сферы прошли путь, который в иных условиях занял бы годы. Я говорю в первую очередь про трансформацию взаимодействия государства и бизнеса, государства и граждан, бизнеса и граждан. И для этого крайне необходимо, чтобы нормативная база приводилась в соответствие с этими новыми возможностями, помогала скорейшему их внедрению», — сказал Максим Решетников.
 
«В этом вижу одну из важнейших задач совместной работы», — обратился он к депутатам, отметив, что «предстоит ликвидировать еще много старых норм», в частности в вопросах полного отказа от бумажного документооборота, а также в вопросах регулирования и совершенствования возможностей для удаленной работы...
 
Подписаться на рассылку