Забыли пароль?

Напишите нам!

Проекты по дошкольному образованию и обучению нянь получили поддержку АСИ

Агентство стратегических инициатив приняло на сопровождение три социальных проекта: по вариативным формам дошкольного образования, услугам по присмотру и уходу за детьми до 3 лет и сертификации нянь. Все три опираются на национальный проект «Демография» и могут быть использованы как инструменты его исполнения.

Проект «Присмотр и уход – стандарт качества» направлен на повышение качества и доступности услуг для маленьких детей в организациях, которые прошли добровольную сертификацию. В настоящее время для детей дошкольного возраста существуют две основные услуги –дошкольное образование и уход за детьми. И, если образование лицензируется, то уход за детьми до сих пор не имеет общепринятого стандарта. Родителям сложно понять, на что можно ориентироваться при выборе исполнителя услуг, на какие нормы опираться при проверке качества услуг, по каким критериям выбирать сад или дошкольную группу. При этом, на начало 2020 года в стране насчитывалось более пяти миллионов детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Из них образование и услуги по уходу получают только 22%. По замыслу авторов проекта, введение системы добровольной сертификации услуг по уходу поможет не только сформировать стандарт качества ухода и присмотра за детьми, но и даст возможность родителям сделать правильный выбор при поиске детского сада, а для добросовестного предпринимателя владение сертификатом будет являться "знаком качества"

"Профессиональные няни - детям" – проект, посвященный развитию системы сертифицированных нянь, повышению профессиональной подготовки нянь и доступности услуг по присмотру и уходу для семей с детьми дошкольного возраста. Его авторы считают, что поставленная нацпроектом «Демография» задача, уже находится под угрозой срыва: за 2018–2019 годы вместо предполагаемых 90 тысяч мест в яслях создано только 78 тысяч. При этом потенциальная потребность в яслях для детей до 3 лет оценивается в несколько раз выше - не менее 1 миллиона мест. С помощью системы сертификации нянь можно обеспечить всех детей профессиональным уходом всего за один год за счет интенсивного развития негосударственного сектора и вариативных форм – семейных детских садов, профессиональных нянь, принимающих детей у себя на дому и развития форм краткосрочного присмотра.

Цель проекта "Обучение и сертификация персонала, работающего в семьях с детьми" - максимальная легализация рынка домашнего персонала и организация непрерывного обучения старшего поколения помогать молодым семьям заботиться о детях. Проект создан совместно игроками рынка подбора нянь, гувернанток, автонянь, бебиситтеров. По их данным, только в Москве и области ежегодно более 800 тысяч семей нанимают на работу нянь. Средняя зарплата няни в Москве составляет 60 тыс. рублей в месяц. При этом няни не заинтересованы в статусе самозанятых и не платят налоги, а родители не всегда знают, кто придет в дом и с кем останется один на один беззащитный ребенок.

В рамках проекта объединенной группой рекрутинговых компаний уже разработана и зарегистрирована система добровольной сертификации нянь «Профстандарт домашнего персонала», организована и успешно работает школа подготовки домашнего персонала «Бабушка на час».

Подписаться на рассылку