Забыли пароль?

Напишите нам!

Приняты поправки о распространении налога для самозанятых на новые регионы

Для самозанятых, оказывающих услуги или продающих товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%. Воспользоваться льготным налоговым режимом, в случае окончательного принятия законопроекта, смогут жители еще 19 регионов

Законопроектом, принятым во втором чтении, предполагается внести изменения в закон о специальном налоговом режиме.

Предлагается с 1 января 2020 года расширить географию налогового эксперимента, включив в него Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Омскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Республику Башкортостан.

С 1 января 2019 года налог на профессиональный доход уже взимается в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Для самозанятых, оказывающих услуги или продающих товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%. Для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или ИП — 6%. Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре — для регистрации нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Мы уже подробно рассказывали, кого касается и как работает закон, а также делали материал-инструкцию «Как зарегистрироваться самозанятым».

Председатель профильного Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения законопроекта предложил рассмотреть его в третьем чтении на пленарном заседании в четверг, 5 декабря.

В свою очередь Председатель ГД Вячеслав Володин выступил с предложением обсудить распространение налогового режима на регионы-реципиенты.

«Внесите предложение, чтобы постановление было о том, что правильно было бы эксперимент в том числе распространить на регионы-реципиенты. Чтобы это было более объективно, исходя из нашей географии — один регион на Дальнем Востоке, один в Сибири, один на Кавказе в ЮФО. Мы же хотим понять истинную картину ситуации», — сказал Председатель ГД.

Источник: Государственная Дума РФ. 

Подписаться на рассылку