Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

При участии АСИ разработают единую систему тарифов для железнодорожных туристов

По предложению Агентства стратегических инициатив и туристического бизнеса при Ростуризме создана специальная рабочая группа для решения вопросов комплексного развития железнодорожного туризма.

 

«У России есть все возможности стать мировым лидером в этом направлении – путешествие по железной дороге позволяет прочувствовать особенности каждого региона, увидеть уникальную природу страны. Такие круизы могут быть интересны и жителям России, и туристам из других стран, нужно только создать соответствующие условия. Пока мы видим, что инициативы в области железнодорожного туризма носят в основном краткосрочный характер. Они реализуются по отдельности и не решают проблем отрасли, необходимо создать условия, которые позволят любым туроператорам запускать экономически выгодные и конкурентоспособные туристические продукты на железнодорожной инфраструктуре», – отметила директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольга Захарова.

По ее словам, для выявления преимуществ и недостатков таких поездок в феврале – марте 2021 года АСИ при поддержке ОАО «РЖД» запустило два пилотных железнодорожных круиза: Москва – Нижний Новгород – Казань – Москва и Москва – Казань – Нижний Новгород – Москва. Маршруты созданы для тестирования технологии организации железнодорожных круизов по проекту «Регулярные круглогодичные круизы по России», который представили в 2020 году на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ и Фондом Росконгресс.

 

В результате одной из основных проблем развития железнодорожного туризма эксперты назвали отсутствие долгосрочного экономически выгодного тарифа железнодорожных перевозок для туристов и туроператоров. Пути выхода из этой ситуации обсудили на заседании рабочей группы при Ростуризме, которая была создана по инициативе Агентства стратегических инициатив и туристического сообщества. В нее вошли представители власти, бизнеса, железнодорожных перевозчиков и туроператоров.

 

«Создание такой группы – логичный шаг навстречу комплексному развитию железнодорожного туризма в России. И наша первоочередная задача – разработать единую систему специализированных тарифов, которая станет основой понятного и прозрачного взаимодействия туроператоров и перевозчиков», – добавила Ольга Захарова.

 

Помимо вопросов разработки специализированных тарифов участники рабочей группы планируют предложить решения по следующим темам: закрепление понятия «железнодорожный туризм» в законодательстве, производство новых подвижных составов, адаптированных для туристических и круизных поездов, включая механизмы поддержки производителей подвижного состава, создание эффективной системы взаимодействия «перевозчик – туроператор», пересмотр действующих правил и регламентов пассажирских перевозок для реализации проектов железнодорожного туризма.