Забыли пароль?

Напишите нам!

Порядок применения налога на профессиональный доход

Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу публикует ответы на часто задаваемые вопросы о порядке применения налога на профессиональный доход (НПД).

Вопрос: Каковы особенности применения НПД индивидуальными предпринимателями?
Ответ: Совмещение НПД с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом. Поэтому в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД индивидуальный предприниматель обязан направить в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения УСН (форма № 26.2-8), ЕСХН (форма № 26.1-7) или ЕНВД (форма № ЕНВД-4).

Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, вправе перейти на уплату НПД после снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН (форма № 26.5-4).

Вопрос: Применяется ли НПД при сдаче в аренду нежилого помещения?
Ответ: Нет. Доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) не могут быть отражены в рамках НПД.

Вопрос: Каковы преимущества и особенности применения НПД?
Ответ: При применении специального налогового режима налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности:

- регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- по представлению отчетности;
- по уплате страховых взносов.

Предусмотрено предоставление налогового вычета в размере 10 000 рублей (нарастающим итогом).

Сумму НПД рассчитывает налоговый орган и уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" до 12-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Налоговым периодом признается календарный месяц. Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором физическое лицо поставлено на учет.

Заплатить налог нужно до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Подписаться на рассылку