Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Поддержка СМСП региональными гарантийными организациями

Национальная гарантийная система (НГС) – это система организаций, обеспечивающих во взаимодействии друг с другом кредитно-гарантийную поддержку малому и среднему бизнесу на основании единых стандартов. 

Она создана специально для финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Региональные гарантийные организации (РГО) входят в состав национальной гарантийной системы.

Чтобы стать получателем государственной гарантийной поддержки, необходимо соответствие нескольким важным критериям:

Регистрация в качестве субъекта малого или среднего предпринимательства в регионе, на территории которого расположена РГО, в которую Вы обращаетесь.

  • Годовая выручка Вашего предприятия не превышает 2 млрд рублей, а число работников — не выше 250 человек;
  • Отсутствие задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • Отсутствие просрочек по другим кредитам с госгарантией;
  • Предприятие не является банкротом.

НКО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» в Петербурге входит в число крупнейших региональных гарантийных организаций в нашей стране. РГО являются важным связующим звеном между банками и субъектами малого и среднего бизнеса.

В настоящее время Фондом подписаны соглашения о сотрудничестве с 44 банками-партнёрами.

Для того, чтобы получить поручительство Фонда, предпринимателю достаточно совершить несколько несложных шагов:

Шаг 1. Предприниматель обращается в Банк-партнёр Фонда с заявкой на получение кредитного продукта и предоставляет туда необходимые документы.

Шаг 2. Если у заемщика не хватает обеспечения, Банк с согласия клиента готовит заявку для Фонда из пакета документов, ранее предоставленных предпринимателем для получения кредитного продукта.

Шаг 3. Фонд рассматривает заявку и принимает решение о предоставлении поручительства.

Шаг 4. Если решение положительное, то подписывается трехсторонний договор поручительства между предпринимателем, Банком и Фондом.

Шаг 5. Предприниматель получает кредит.

Петербургский Фонд может выступить поручителем за предпринимателя перед банком, предоставив обеспечение по кредитному договору в размере до 100 млн рублей, но не более 50% от суммы кредита. Обычно по кредиту с госгарантией банк предлагает пониженную процентную ставку, а залоговое обеспечение снижается на размер гарантии. Сама гарантия платная, но сумма небольшая (0,75% годовых), пользователи программы предоставления поручительств Фонда содействия кредитованию МСБ имеют возможность выплачивать её в рассрочку.

Для начинающих предпринимателей, срок с даты регистрации которых не превышает 12 месяцев, а также для предприятий, занимающихся производством и реализацией в сфере выпуска защитных и дезинфицирующих средств, спецодежды, медицинских масок, производством лекарственных средств и изделий медицинской техники, ставка вознаграждения Фонда снижена до 0,5% годовых от суммы поручительства.

Более подробную информацию об условиях программы предоставления поручительств, с полным списком банков-партнеров, а также другими продуктами Фонда содействия кредитованию МСБ можно ознакомиться на сайте www.credit-fond.ru или у наших специалистов по телефону +7 (812) 640-46-14, а также обратившись по адресу: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 5, лит. Б.