Забыли пароль?

Напишите нам!

Петербург развивает арктический туризм и судоходство по Северному морскому пути

В Москве в режиме ВКС прошло заседание Государственной комиссии по развитию Арктики при Правительстве РФ, которое провел заместитель председателя Правительства России Юрий Трутнев.
Были рассмотрены вопросы улучшения инвестиционного климата в арктических регионах России, развития национального парка «Русская Арктика», а также навигации по Северному морскому пути.
Как сообщил Александр Беглов по итогам заседания, между Петербургом и национальным парком «Русская Арктика» уже налажено активное взаимодействие для развития арктического туризма. Он добавил, что сейчас в городе разрабатывается комплекс туристских продуктов и маршрутов по арктической зоне.
По словам губернатора, Петербург сейчас участвует в запуске по Северному морскому пути регулярных контейнерных линий. Он отметил, что в европейской части России только Петербург обладает необходимой транспортной инфраструктурой и портовыми мощностями для приема крупных грузовых судов, следующих из одной части евразийского континента в другую. Город прорабатывает варианты их обратной загрузки, чтобы снизить издержки и повысить рентабельность перевозок по Севморпути. Решение этого вопроса позволит стабилизировать цены на поставляемую продукцию для ее потребителей.
Александр Беглов также обратил внимание на то, что безопасность плавания в арктических районах и эффективность освоения шельфа напрямую зависят от своевременного мониторинга условий. Поэтому сейчас в Петербурге разрабатывается проект навигационно-гидрографического обеспечения судоходства по Севморпути. К работам будут привлечены петербургские предприятия, имеющие необходимый опыт.
В качестве примера глава города привел работу петербургских ученых из Арктического и антарктического научно-исследовательского института, благодаря которой в Арктике впервые стала использоваться система спутниковой связи VSAT (Very Small Aperture Terminal). Она обеспечила высокоскоростной доступ в Интернет и круглосуточную телефонную связь.

Подписаться на рассылку