Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Общественный Совет принял участие в круглом столе ДП «Коды раздора»

Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга поддержал своим участием круглый стол  «Коды раздора», организатором которого выступил «Деловой Петербург».

Как отмечает деловое издание, введение со 2 января 2022 года  QR-кодов в сферах общепита и торговли привело петербургский бизнес к расколу и поделило на согласных и несогласных с антиковидным ограничением.

Главный редактор «Делового Петербурга» Игорь Павловский 21 января пригласил представителей деловых кругов города высказать свою позицию по острому вопросу.

В дискуссии приняли участие бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, юрист Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Чарноцкая, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова, предприниматель, ресторатор, инициатор движения qr-cod.net Александр Коновалов, управляющий ООО "Традиция" Дмитрий Бондаренко, представитель гастрономического бара "Филин Гуд" Георгий Григоренко.

Введение обязательной проверки иммунных сертификатов в Петербурге в организациях сферы общепита, розничной торговли непродовольственными товарами, сфере услуг и развлечений лишает предпринимателей доходов. В этом сошлись все участники дискуссии.

 Для ресторана "Kroo Cafe" потери от введения QR-кодов в январе этого года составили 35%. Именно настолько снизился гостевой поток к аналогичному периоду двух прошлых лет. Такую статистику привел Дмитрий Бондаренко.  По данным Александра Коновалова, потери его предприятий доходят до 70%.

По оценке Ирины Ивановой, выручка петербургских предприятий упала на 45-50%. В Ленобласти, где от введения QR-кодов воздержались, резкого падения  прибыли не наблюдается. По мнению профильного депутата ЗакСобрания Петербурга законодательство  соседних регионов по ограничительным мерам требует гармонизации.  Недовольство от введения QR-кодов растет, на ее имя поступило порядка 300 жалоб, в том числе и от граждан, которых не допускают до работы.

Игнорирование требования по проверке QR-кодов – не выход. Ответственность за неисполнение антиковидных ограничений предусмотрена как на федеральном, так и на региональном уровне и санкции достаточно высоки,  отметила Юлия Чарноцкая. Однако, применение QR –кодов по отношению к бизнесу требует продуманных подходов и  не должно приводить к снижению дохода предпринимателей.

Александр Абросимов считает, что снять напряжение в бизнес-среде поможет устранение избыточных  мер, таких, например, как запрет на работу предприятий общественного питания после 23 часов. Это предложение может получить поддержку на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которое перенесено на 26 января, сообщил в ходе круглого стола бизнес-омбудсмен.

 

 

 

.