Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

О развитии проекта проактивного налогообложения имущества организаций можно узнать на обновленном портале

ФНС России обновила портал «Новый порядок налогообложения имущества организаций». Теперь тут можно узнать нюансы применения с 2022 года заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество для российских организаций, о сверке сведений об объектах налогообложения, а также о единых сроках уплаты имущественных налогов организаций, введенных с 2022 года.

 

Напоминаем, что Федеральная налоговая служба продолжает реализацию проекта проактивного (бездекларационного) администрирования налогообложения имущества организаций. Его цель – максимально снизить издержки налогоплательщиков на ежегодную подготовку и представление налоговой отчётности, обеспечить электронное информирование компаний об исчисленных суммах имущественных налогов, сократить сроки выявления недоимки. Новый порядок администрирования не предусматривает проведение камеральных проверок, запросов документов у налогоплательщиков, принятия обеспечительных мер, включая приостановление операций по счетам.

 

В рамках проекта с 2021 года отменена обязанность организаций представлять отчетность по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. В первом полугодии 2021 года налоговые органы направили организациям 1,1 млн электронных сообщений об исчисленных суммах налогов для обеспечения полноты их уплаты и сверки платежей. Сообщения подготовлены на основании информации, представленной в рамках информационного взаимодействия с органами МВД России, Минпромторга России, МЧС России, Росреестра, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора, гостехнадзора.

 

С 2023 года проект проактивного (бездекларационного) налогообложения распространяется на объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Соответствующий закон подписан Президентом РФ.