Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

На набсовете «Забизнес.рф» подвели итоги первого года работы платформы

Участники заседания наблюдательного совета платформы «Забизнес.рф» подвели итоги первого года работы площадки и обсудили текущую ситуацию с неправомерным силовым и административным давлением на предпринимателей.

Президент РСПП Александр Шохин отметил создание эффективного механизма обжалования действий силовиков против бизнесменов, а также новых стандартов работы властей с обращениями предпринимателей. Кроме того, силовое давление на бизнес в регионах снизилось благодаря обращениям граждан в центральные аппараты правоохранительных органов. «Главное, чего удалось добиться с момента запуска платформы – по-настоящему конструктивного взаимодействия с правоохранительными органами», - сказал Шохин.

Гендиректор платформы «Забизнес.рф» Элина Сидоренко сообщила, что на платформе зарегистрировалось больше 2,3 тыс. пользователей из 75 регионов, всего поступило свыше 3,3 тыс. обращений, в основном в адрес МВД. Сервис предоставляет бизнесу возможность максимально оперативно привлечь внимание к своей проблеме и найти способы ее решения, подчеркнула Сидоренко.

Чаще всего предприниматели жаловались на нарушения при возбуждении уголовного дела, необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб, фальсификацию доказательств по делу, необоснованное проведение либо проведение с нарушениями закона оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий и нарушение процессуальных сроков.

«Наибольшее количество обращений о фактах силового давления на предпринимателей поступило из Москвы. Далее следуют Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская область, Ставропольский край и Ростовская область», - сказала Сидоренко.

Были случаи, когда вопросы рассматривались региональным органом, а не центральным аппаратом. Необходимо полностью исключить такие случаи в дальнейшем, а по всем сохранявшимся в этом году кейсам провести их детальный анализ, отметила гендиректор платформы. Она также сообщила о планах функциональной доработки сервиса.

«Когда в прошлом году мы только запустили этот проект на площадке АСИ, мы и предположить не могли, насколько будет востребован онлайн-формат работы платформы у предпринимателей в условиях пандемии коронавируса», - заявил директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

Первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов назвал главным результатом работы платформы создание канала, куда может обратиться любой предприниматель, который считает, что его необоснованно преследовали, а также «по вопросам, не охваченным процессуальными действиями». По его словам, задачи, стоящие перед платформой в 2021 году, еще масштабнее: необходимо при поддержке деловых объединений усилить информирование предпринимателей о функциях платформы «Забизнес.рф», подключать к работе больше регионов. Белоусов указал на целесообразность создания возможности для пользователей оставлять отзывы по совершенствованию работы сервисов.

Президент ТПП Сергей Катырин также отметил важность появления обратной связи между правоохранителями и предпринимателями, кроме того, по его словам, платформе удалось многое сделать «в отношении просветительства наших предпринимателей». Президент «Опоры России» Александр Калинин подчеркнул, что при работе на платформе необходимо пресечь переходы хозяйственных споров в уголовно-процессуальные.

Замглавы МВД Виталий Шулика также выразил надежду, что цифровая платформа «Забизнес.рф» не станет для бизнесменов инструментом сведения счетов с бизнес-партнерами. «К сожалению, мы видим тенденцию, когда поступают обращения к нам с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении своих контрагентов. Не хотелось бы вмешиваться в [споры] хозяйствующих субъектов», - заявил Шулика.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил, что «большинство обращений [бизнесменов] касается следствия, следственных проверок». «Следовательно, это связано с необходимостью изучения уголовных дел. А они не находятся в Москве. Хотя много жалоб из Московского региона. Поэтому мы связаны расстоянием, а отсюда - со временем разрешения этих обращений», - сказал Буксман.

 

Он заявил, что «прокуроры давно, можно сказать, «исторически» занимаются темой защиты прав бизнеса». Благодаря платформе «даже в отсутствие каких-то дополнительных процессуальных полномочий, через убеждение, через общественное внимание прокурорам удается решать больше вопросов в интересах защиты бизнеса», добавил Буксман.