Забыли пароль?

Напишите нам!

Минэкономразвития предлагает упростить нормы трудового права для НКО

Правительство РФ на заседании 10 сентября одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект, которым предлагается распространить на некоммерческие организации нормы, установленные Трудовым кодексом в отношении микро- и малых предприятий.

В частности, НКО также, как и микропредприятия, будут вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и др. будут включаться в трудовые договоры. Данная норма распространится на некоммерческие организации с аналогичной микропредприятиям среднесписочной численности работников (до 15 человек) и объемов дохода за предшествующий календарный год (до 120 млн. рублей в год).

В связи с тем, что некоммерческие организации часто привлекают сотрудников для реализации ограниченных по времени проектов, актуальным является ещё одно предлагаемое законопроектом изменение - возможность заключения некоммерческими организациями срочного трудового договора по аналогии с работодателями - субъектами малого предпринимательства (статья 59 ТК РФ).

Заключение срочного трудового договора обеспечит гибкость в привлечении сотрудников и не повлечет негативных последствий на рынке труда. Норму предлагается распространить на организации, среднесписочная численность которых - до 35 человек.

Положения законопроекта распространяются на некоммерческие организации, которые по организационно-правовой форме могут относиться к социально-ориентированным некоммерческим организациям.

«Принятие законопроекта упростит документооборот и в целом окажет позитивное воздействие на работу некоммерческих организаций», - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Со своей стороны замглавы ведомства Татьяна Илюшникова пояснила, что законопроект "разработан в рамках проводимой государством системной политики по поддержке и развитию некоммерческого сектора". Она напомнила, что в период действия ограничительных мер были приняты решения по снижению для НКО количества контрольных мероприятий, отсрочке арендной платы, отсрочке предоставления отчетности в Минюст, освобождению от уплаты неустойки (штрафа, пени) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по государственным контрактам, а также иные меры поддержки.

 

Подписаться на рассылку