Забыли пароль?

Напишите нам!

Михаил Мишустин возглавил Координационный совет по борьбе с коронавирусом

Совет будет в ежедневном режиме вырабатывать решения и координировать действия, направленные на ограничение распространения новой коронавирусной инфекции и её возможных последствий.

Председатель Правительства Михаил Мишустин принял решение создать и лично возглавить Координационный совет по борьбе с коронавирусом. Об этом он объявил на заседании стратегической сессии нового совета 14 марта. Совет будет в ежедневном режиме вырабатывать решения и координировать действия, направленные на ограничение распространения новой коронавирусной инфекции и её возможных последствий, подчеркнул Михаил Мишустин.

- До настоящего момента ситуация находилась в сфере медицинских вопросов и требовала слаженных действий прежде всего Минздрава и Роспотребнадзора. Но сегодня необходимы меры чёткой координации всех ведомств, констатировал Председатель Правительства.

«Я принял решение создать Координационный совет по противодействию коронавирусу. Буду лично координировать его работу в ежедневном режиме», – пообещал Михаил Мишустин.

Ситуация во всём мире развивается по неблагоприятному сценарию. Положение в большинстве стран сложное, а в Европе – можно сказать, критическое, констатировал Михаил Мишустин.

«Вчера в США был введён общенациональный режим чрезвычайной ситуации. И в этот момент самое важное для нас – защитить людей и принять все меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса в России», – отметил он.

Председатель Правительства напомнил, что Правительством и оперативным штабом был принят ряд важных решений.

Во-первых, с 16 марта ограничены перелёты во все страны Евросоюза, Швейцарию и Норвегию. Это поможет снизить риск распространения вируса.

«Прошу все регионы дополнительно усилить контроль на пунктах пропуска, в аэропортах и на вокзалах. Как для наших, так и для иностранных граждан. Мы также просим наших граждан минимизировать поездки за рубеж», – сказал Председатель Правительства.

Во-вторых, ограничены загранкомандировки сотрудников министерств и ведомств.

«На заседании Правительства я уже говорил, что федеральным органам исполнительной власти рекомендовано отменить служебные загранкомандировки и поездки в личных целях. Теперь эта рекомендация относится ко всем», – подчеркнул Михаил Мишустин.

По его словам, необходимо сократить количество массовых мероприятий, включая развлекательные, спортивные и деловые, во всех регионах страны. Михаил Мишустин попросил отнестись к этому спокойно, с пониманием ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье.

«Наша тактика – работать на опережение, – пояснил он. –  Мы действовали осторожно, но последовательно. Благодаря этому ситуацию удаётся держать под контролем. Но события развиваются быстро, и мы не должны допустить быстрого проникновения вируса в нашу страну и его распространения».

Михаил Мишустин поручил сосредоточить усилия на контроле за группами риска: россиянами и иностранцами, которые приезжают из стран с неблагоприятной ситуацией, а также членами их семей. Для этого требуется перевод таких граждан на 14-дневный карантин и врачебное наблюдение.

«Медлить нельзя. Нужна быстрая диагностика и оперативные меры при выявлении заболевания. Так, как это сделано в Москве. И эту практику необходимо распространить на все регионы страны», – отметил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства поручил усилить работу по информированию граждан о ситуации с коронавирусом и мерах, принимаемых для ограничения его распространения.

«У людей должна быть максимально полная и достоверная информация о ситуации, о мерах профилактики. Прошу Минздрав и Роспотребнадзор на своих интернет-сайтах размещать эти сведения буквально в режиме реального времени», – подчеркнул Председатель Правительства.

http:///government.ru/news/39151/

Подписаться на рассылку