Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

Лаборатория «Ленфильм-дебют» начинает всероссийский отбор проектов

Киностудия «Ленфильм» в партнерстве с продюсерским центром Potential объявляют о старте приема заявок на участие в бесплатной сценарно-режиссерской лаборатории «Ленфильм-дебют». Она запустится весной 2022 года в Санкт-Петербурге на базе киностудии в офлайн- и онлайн-форматах.
Прошедшие отбор конкурсанты получат возможность под руководством ведущих представителей отечественной киноиндустрии доработать свои дебютные проекты до уровня полноценных, готовых к производству сценариев.

Цель лаборатории – повысить качественный уровень отечественных дебютных проектов и тем самым увеличить количество оригинальных, ярких фильмов, созданных молодыми авторами; помочь интеграции начинающих кинематографистов в современный киноконтекст.

К рассмотрению принимаются сценарии полнометражных игровых фильмов.

Заявка должна включать:

  • Творческую биографию
  • Синопсис
  • Сценарий
  • Режиссерскую экспликацию
  • Мотивационное письмо
  • Ссылки на работы
    В отборе участвует команда проекта — режиссер и автор(ы) сценария. Заявка подается режиссером, который должен быть дебютантом в полном метре, но иметь хотя бы одну законченную киноработу (короткий метр, веб-сериал, сериал, документальный фильм), демонстрирующую его профессиональные компетенции.

К участию приглашаются начинающие кинематографисты со всей России.

Прием заявок продлится до 15 ноября. Первый этап отбора будет проводится командой редакторов продюсерского центра Potential, с 2014 года занимающегося поиском и развитием молодых талантов. 15 декабря состоится объявление шорт-листа из 30 проектов. 1 февраля станут известны 10 проектов-финалистов, авторы которых и примут участие в лаборатории. Сама лаборатория включит в себя три очных учебных недели в Санкт-Петербурге, индивидуальную онлайн-работу с кураторами между очными рабочими встречами и запланированный на осень 2022 года финальный питчинг перед представителями Министерства культуры РФ, фондов поддержки кино, онлайн-платформ, а также фестивальными отборщиками и ведущими российскими продюсерами.

Подача заявок: https://lenfilm-debut.ru/

Лаборатория организована при поддержке Министерства культуры РФ.

Ольга Любимова, Министр культуры РФ: «Программа развития Ленфильма подразумевает, что киностудия станет центром дебютного кино. И создание образовательной лаборатории — первый шаг на этом пути. Тем более приятно, когда инициаторами и участниками таких важных проектов становятся успешные представители киноотрасли, готовые поделиться своими знаниями и опытом. Уверена, эта площадка вдохновит многих дебютантов и поможет им значительно увеличить стартовый потенциал их проектов».

Светлана Максимченко, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России: «Мы считаем очень правильным шагом развитие дебютного направления в начале нового, посткризисного периода в жизни «Ленфильма». Думаю, лаборатория сможет стать одним из тех инструментов, который поможет качественно решать задачу по поддержке дебютного кино. И то, какая мощная команда кураторов здесь собралась, внушает серьезную надежду, что на выходе мы увидим действительно сильные проекты, которые затем смогут попасть в конкурс Минкультуры и получить финансирование. Желаем удачи всем участникам и ждем финальный питчинг».

Инициатор создания и продюсер лаборатории – продюсер кинокомпании СТВ, основатель кинокомпании Forest Film Наталья Дрозд, занимающаяся с 2012 года, в том числе, образовательными программа в сфере кино.

Наталья Дрозд, руководитель лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Нам особенно хотелось бы привлечь к участию талантливых ребят из регионов. «Ленфильм» в целом планирует активное взаимодействие с Северо-Западным регионом, включая Карелию, Мурманск, Архангельск, Калининград. Кроме того, помимо Питера и Москвы, для нас очень интересны Нижний Новгород, Ярославль, Пермь, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Владивосток, Красноярск, Сахалин, Якутия, Бурятия и другие города».

В качестве мастеров программы выступят креативный продюсер кинокомпании 1-2-3 Production Анна Гудкова и редактор Александра Васнецова, в качестве индивидуальных кураторов и лекторов – режиссеры и сценаристы Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Александр Велединский, Бакур Бакурадзе, Андрей Прошкин, Любовь Мульменко, Анна Пармас, Павел Костомаров и другие.

Борис Хлебников, куратор лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Когда дебютанты приходят в профессию, им, в первую очередь, не хватает двух вещей: знакомств с продюсерами, профессионалами и хорошей редактуры. Лаборатория «Ленфильма» как раз призвана решать эти задачи. Это прекрасная схема доработки того высшего образования, которое ребята получают в государственных учебных заведениях, где у них минимум практики, минимум понимания того, что такое написание сценария на самом деле и что такое кинопроцесс. Здесь же это будет устроено именно как практикум, включая изучение всех опасностей, которые ждут дебютантов. А вообще мне самому, как начинающему продюсеру, ужасно интересно и любопытно знакомство с новыми силами. И если, благодаря этой лаборатории, мы сможем раз в год узнавать хотя бы об одном или двух новых молодых специалистах, это будет наикрутейший результат».

Анна Гудкова, мастер лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Придумывая кино, нужно помнить, что оно делается долго. Поэтому хотелось бы, чтобы проекты к моменту их завершения и реализации сохраняли свою свежесть, актуальность, важность. Мы хотим, чтобы это были современные, возможно, радикальные истории, полные художественных открытий. Желающим попасть в лабораторию хочется посоветовать очень внимательно отнестись к мотивационному письму: ваши резоны попасть в лабораторию отчасти определяют наше решение, ведь мы хотим точно понимать, можем ли мы быть полезны друг другу. Но главное – не присылайте того, что вы сами не любите. Мы хотим найти проекты, которые вы мечтаете сделать, которые в данный момент для вас будут «фильмом жизни» – то, во что вы вложили душу, то, что вы сделали не под влиянием какой-то минутной конъюнктуры, а то, что для вас предельно важно. Только если это важно для вас, это может стать важным для кого-то еще».