Забыли пароль?

Напишите нам!

Кадровое обеспечение – это одна из основных национальных задач

27 февраля в Экспофоруме состоялось пленарное заседание IV Санкт-Петербургского Международного Форума Труда на тему «Кадровое обеспечение Национальных проектов», где ведущие эксперты и политические деятели обозначили актуальные вопросы и оценили перспективы кадрового развития в рамках нацпроектов.

Андрей Кутепов, Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, зачитал гостям планарного заседания пожелания от Валентины Матвиенко, Председателя Совета Федерации. Она пожелала всем плодотворной деятельности и успехов в решении вопросов, которые запланированы в рамках мероприятиях форума

Андрей Кутепов отметил, что несмотря на наличие положительных результатов в реализации Национальных проектов возникают три основные проблемы – это несоблюдение уровней софинансирования, межведомственная несогласованность и нехватка квалифицированных кадров. «Обеспечение квалифицированными кадрами – это, прежде всего, вопрос к качеству образования. Важную роль играет последующее трудоустройство. Многие молодые люди стремятся начать свою деятельность, как можно раньше. Необходима такая система профориентации, где школьник с 8 по 11 класс будет иметь возможность пробовать себя в различных отраслях. Показательный пример по профориентации действует, как в Петербурге, так и в Москве. Где школы взаимодействуют со средним специальным учебным заведением», – заметил спикер.

Валерий Фадеев, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сделал акцент на проблемах, которые до сих пор остаются на рынке труда – это неустойчивая заработная плата и дискриминация. «Я намеренно в своем выступлении затронул, казалось бы, простые житейские вещи, которые близки десяткам миллионов людей. И я прошу вас не забывать, что в конечном счете вся хозяйственная деятельность, все предприятия, все цифровизации, индустриализации, национальные проекты, все это делается ради миллионов людей, наших сограждан», – заверил Фадеев.

По словам Дмитрия Кобицкого, Генерального секретаря, руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – численность экономически активного населения в государствах СНГ в 2020 году составила порядка 140 миллионов человек. «Поэтому мы уделяем особое внимание всему комплексу социально-трудовой сферы, повышению производительности труда, образованию, профессиональной подготовке, повышению квалификации, профориентации молодежи, миграционной политике, занятости во всех ее проявлениях и, конечно, интеграции в рынок труда людей с ограниченными возможностями», – отметил эксперт.

Работа по реформированию региональных служб занятости началась еще в 2016 году, в этом году к программе подключается Санкт-Петербург. Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, рассказал, что Россию ожидает самая масштабная реформа службы занятости за всю историю. «Одной из главных тенденций в социально-трудовой сфере является на сегодняшний момент возрастание человеческого капитала, как основного фактора экономического развития. В этом контексте особенно важно создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. На данный момент Служба занятости разрабатывает новый принцип от предоставления услуг к решению проблемы. Базовой платформой является портал «Работа в России», где представлено около 1 миллиона резюме и 1,2 вакансий. Это крупнейший агрегатор проверенных данных. Результаты нашей работы должны способствовать решению задач, которые стоят перед нашей страной и обозначенных национальных проектов», – объяснил Иванков.

Сергей Вострецов, депутат Государственной Думы, сообщил, что до конца весенней сессии в Государственную Думу могут внести поправки в Трудовой кодекс, которые призваны значительно изменить механизм организации охраны труда на предприятиях.
Согласно уже подготовленному законопроекту, в России будет создан единый реестр квалифицированных специалистов по охране труда. Только сотрудники, числящиеся в таком реестре, смогут работать на предприятиях и оказывать услуги в сфере охраны труда.
Чтобы попасть в реестр, специалисты обязаны будут доказать свой уровень квалификации и вступить в саморегулируемые организации (СРО).

Значимости учебных заведений свое выступление посвятила Елена Чернова, первый проректор СПбГУ. «Одна из задач университета – это добавить к информационно-технологической грамотности студентов, с которой они уже пришли в ВУЗ, – способность находить, выбирать, критически оценивать информацию, получаемую в стенах университета, а также управлять ей. Именно поэтому компетенций совершенно разного рода и по владению информационными технологиями для преподавателей включены в образовательный процесс с 2017 года. Они затрагивают все процессы и в то же время позволяют адекватно реагировать на изменения рынка труда», – обрисовала ситуацию проректор.

На сегодняшний день в профсоюзах состоят более 19,5 миллионов человек, занятых во всех отраслях и проживающих во всех субъектах РФ. По мнению Евгения Макарова, заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, мотивация к повышению производительности труда, повышение качества управления, оптимизация производственных процессов, инвестиции в техническое перевооружение – вот ключевые вопросы, которые требуют серьезного обсуждения при кадровом обеспечении.

Подписаться на рассылку