Напишите нам!

Инфраструктура поддержки МСП в полной мере заработает для самозанятых осенью

Инфраструктура поддержки, которая сейчас действует для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), начнёт в полной мере распространяться на самозанятых осенью. Об этом сообщил в среду заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Тараканов на круглом столе о развитии института самозанятых, который проводил исполком Общероссийского народного фронта.

Он напомнил, что 8 июня были внесены изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства (209-ФЗ), по которым на самозанятых граждан распространяются меры поддержки МСП, предусмотренные в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка.

«Теперь у нас есть задача, чтобы инфраструктура поддержки, которая сейчас помогает МСП, помогала самозанятым гражданам. Для того, чтобы это в полной мере заработало, нам ещё требуются подзаконные акты: постановление правительства и приказ Минэкономразвития. Мы рассчитываем, что вся эта работа будет завершена <…> и можно будет обращаться в региональную инфраструктуру поддержки», – сказал Тараканов, уточнив, что эту работу планируется завершить осенью.

По последним данным, в РФ зарегистрировано более 850 тыс. самозанятых, общий суммарный доход которых составляет более 110 млрд рублей.


По словам Тараканова, 10% из них являются индивидуальными предпринимателями и одновременно платят налог на профессиональный доход, что предусмотрено законом.

«Остальные 90% – это физические лица без какого-либо статуса, которые осуществляют свою деятельность и платят налог на профессиональный доход без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя», – уточнил он.


Представитель министерства добавил, что наибольшее число зарегистрированных самозанятых приходится на профессии водителя, строителя и тех, кто сдаёт в аренду квартиры.

Подписаться на рассылку