Напишите нам!

Госкомпании рассказали о механизмах сотрудничества с технологическими стартапами

Участие в корпоративных акселерационных программах может существенно сократить путь стартапа к рынку госкомпаний, работающих в условиях ограничений в связи с действием 223-ФЗ, а также длительных циклов планирования и бюджетирования. Акселераторы дают проектным командам возможность получить быстрый прямой доступ к руководству корпоративных гигантов, протестировать проекты на реальных объектах и привлечь на это инвестиции.

О преимуществах акселераторов при взаимодействии предпринимателей с корпорациями рассказали эксперты вебинара «Как начать работать с крупной компанией?», организованного Агентством стратегическим инициатив (АСИ) для технологических предпринимателей с участием представителей ПАО «Интер РАО», Фонда «Энергия без границ», АО «Гознак» и ПАО «Кировский завод».

«Работа с крупной компанией требует высокой квалификации, у нас более сложное планирование и нормативная документация, но мы заинтересованы в привлечении новых цифровых решений и выстраиваем работу по поддержке сотрудничества, – отметила Анжелика Корнеева, руководитель Департамента продвижения цифровой трансформации ПАО «Интер РАО». – Система принятия решений у нас многоуровневая и не всегда понятна стартапу, это связано в том числе с тем, что от деятельности компаний Группы зависит энергобезопасность, мы ответственны перед нашими потребителями». Но есть возможность сокращения пути – корпоративный акселератор, где успешные стартапы получают прямой доступ к компании и ее руководству, подчеркнула Анжелика Корнеева. Среди сервисов, которые также развивает Группа, - «Экосреда для поставщиков» и «Окно инноваций». 

По словам Дмитрия Тимофеева, руководителя Центра адаптации цифровых технологий, заместителя управляющего Фондом «Энергия без границ», реализующего акселерационные программы для ПАО «Интер РАО», «участие в акселераторе дает стартапам и технологическим компаниям уникальный шанс рассказать о своих решениях и проектах напрямую компетентному экспертному комитету, состоящему из руководителей, курирующих сегменты бизнеса компании и принимающих решения по дальнейшему продвижению проектов в компании».

До 6 июля Фонд принимает заявки от цифровых инновационных проектов в акселератор «Энергия». Лучшие команды смогут получить до 10 млн рублей на адаптацию проекта под требования электроэнергетического рынка, а также менторскую и финансовую поддержку, включая 100 тыс. рублей на тестирование своего проекта на действующих объектах «Интер РАО».

До конца мая принимает заявки и еще один корпоративный акселератор – Goznak Startup Lab. «С успешными проектами мы готовы рассмотреть различные варианты партнерства, начиная с инвестиций, заканчивая совместным предприятием и потенциалом по коммерческому заказу, – рассказал Юрий Володин, руководитель корпоративного акселератора АО «Гознак». – Наша команда плюс доступ к руководству – это тот самый fast track, который поможет нам сделать нашу акселерационную программу успешной».

Участие в акселерационных программах может значительно сократить путь стартапа к рынку не только государственных, но и крупных частных компаний, также имеющих длительные циклы согласований. Акселератор – это «короткий вход в предприятие, до которого порой бывает тяжело достучаться», уверена Елена Морозова, руководитель направления внешних инноваций ПАО «Кировский завод». «Мы понимаем, что одна из «болей» стартапов, особенно в сфере промышленности – то, что есть риск не успеть заключить сделку, потому что денег на расчетных счетах компании не хватает на выплату зарплаты всей команде или не хватает энтузиазма на реализацию планов по быстрому захвату доли рынка, – отметила Елена Морозова. – Мы обеспечиваем более быструю реализацию пилотных внедрений. Более того, мы их сами и оплачиваем».

По итогам акселерации компания готова делать инвестиционное предложение, рассказала представитель Кировского завода. «Стадии, которые нам интересны – это поздний pre-seed, seed и ранний A. Нам очень импонируют решения, которые имеют потенциал развития не только в России, но и за рубежом», - подчеркнула она.

«Мы помогаем им пилотировать и внедрять свои продукты на площадках крупных компаний, с этой целью мы проводим совместные с компаниями целевые отборы технологических проектов. Также мы плотно работаем с нашими партнерами - крупными компаниями. Для них мы разрабатываем и предоставляем различные инструменты, базовый из которых – Модель повышения инновационной открытости крупных компаний. Это лучшие практики по работе с инновациями» , - пояснила директор центра проектов направления «Новый бизнес» АСИ Светлана Егельская.

Подписаться на рассылку