Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Госдума приняла закон о возобновлении льгот по налогу на прибыль по доходам от прав на РИД

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возобновление действия льготы по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Документ был инициирован правительством РФ.

Льгота ранее действовала в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно и являлась стимулом для выявления и постановки на баланс прав на РИД, обеспечения их надлежащей правовой охраной и вовлечения в оборот. "Предусмотренный льготой двухлетний срок оказался недостаточным, принимая во внимание длительность и трудоемкость проведения процедуры инвентаризации прав на РИД. При этом у компаний и ряда субъектов Российской Федерации есть высокая потребность в возобновлении действия льготы", - говорится в пояснительной записке.

Закон предусматривает возобновление с 1 января 2022 года на три года (с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно) действия льготы по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде имущественных прав на РИД, выявленных в ходе инвентаризации. Для субъектов малого и среднего предпринимательства действие льготы возобновляется на пять лет (с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года включительно). Такие сроки позволят провести и информационную кампанию, и процедуры инвентаризации, направленные на выявление РИД, и необходимое оформление прав на них, считают в правительстве.

Возобновление действия льготы не приведет к выпадающим доходам, поскольку текущее регулирование (отсутствие льготы) делает для организаций невыгодными проведение инвентаризации и постановку на баланс прав на созданные в прошлые периоды РИД. Это связано с возможными дополнительными затратами организации, в том числе в части расходов в виде налога на прибыль на вновь выявленные РИД.

Принятые изменения позволят большему количеству компаний привести собственные системы бухгалтерского и налогового учета в надлежащий порядок без налоговых последствий, а также обеспечить большее количество создаваемых РИД правовой охраной, говорится в пояснительной записке.

 

Источник: ТАСС