Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Город предоставит вузам гранты для дополнительной подготовки 495 специалистов

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение о выделении грантов шести государственным вузам города.

Средства необходимы для дополнительной подготовки 495 специалистов.

«В условиях внешнего давления меняется рынок труда. У предприятий появился повышенный спрос на кадры по целому ряду специальностей. В сложившихся условиях мы должны оперативно решать вопросы дефицита рабочих рук и повышения качества профессионального образования. Город принял решение о введении дополнительной меры поддержки», - сказал губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что растёт спрос на специалистов со средним профессиональным образованием. Самым развивающимся уровнем образования сегодня стали колледжи. Они оперативно меняют программы, чтобы выпускать специалистов, которые нужны экономике.

В Петербурге работают 112 колледжей. Итоги приёмной кампании этого года показали, что растёт и популярность среднего профессионального образования. Приём в колледжи ежегодно увеличивается на 10 %. В этом году на первый курс зачислены 23630 студентов.

В марте этого года несколько петербургских колледжей уже стали участниками федерального проекта «Профессионалитет». Открыты кластеры «Судостроение», «Машиностроение» и «Лёгкая промышленность».

«Важно, что к подготовке специалистов среднего звена подключаются и вузы города. Студенты в короткие сроки получают рабочую специальность высокой квалификации и опыт работы на производстве. Это гарантирует дальнейшее трудоустройство. Наши предприятия нуждаются в таких кадрах», - добавил губернатор.

На совещании было также принято решение о внесении изменений в госпрограмму «Развитие образования в Санкт‑Петербурге». Ранее в неё не входило предоставление вузам субсидий или грантов на подготовку специалистов среднего звена. Теперь это положение закреплено в госпрограмме.

Кроме того, в связи с тем, что в ряде районов в школах увеличилось количество классов, участники совещания поддержали предложение Комитета по образованию об увеличении количества учителей, которые будут получать дополнительные федеральные выплаты за классное руководство. Сейчас порядка 20 тысяч педагогов города получают федеральную доплату, после принятия постановления добавится ещё более 400 человек.

Также эту выплату впервые начнут получать преподаватели колледжей, подведомственных Комитету по культуре и Комитету по физической культуре и спорту.

«Мы последовательно решаем поставленную Президентом задачу по поддержке семьи и школы. Повышение оплаты труда учителей и преподавателей – одно из условий успешного развития системы образования. Федеральную доплату за классное руководство уже получали большинство педагогов в школах и колледжах. Петербург также представляет региональную выплату. Теперь мы расширяем категории получателей федеральной выплаты» - сказал Александр Беглов.