Фонд поддержки малого и среднего бизнеса

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-00 / ПТ: с 10-00 до 17-00

Пройдите опрос, достаточно ли мер поддержки
бизнесу в Вашем регионе Пройти опрос

Восстановление пароля
Забыли пароль?

Напишите нам!

Фонд поддержки социальных проектов поможет регионам определить вектор развития социального предпринимательства

Рекомендации, разработанные Фондом, будут полезны региональным властям и инфраструктурным организациям, в чьи задачи входят изучение и развитие социального предпринимательства. 

 

Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП) и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) разработали методические рекомендации для определения текущего уровня развития социального предпринимательства и перспективных ниш рынка в регионах России.

Рекомендации, разработанные Фондом, будут полезны региональным властям и инфраструктурным организациям, в чьи задачи входят изучение и развитие социального предпринимательства. Также материалы позволят всем заинтересованным провести собственные исследования.

«При выборе направления для открытия бизнеса очень важно учитывать его перспективы и то, насколько востребованы будут услуги в ближайшем будущем. Картина может меняться в зависимости от уровня доходов населения, его структуры и общей экономической картины. Поэтому важно изучать этот вопрос не только на федеральном, но и на региональном уровне. Каждый регион сможет определить, какие задачи есть в социальной сфере, и адресно поддержать предпринимателей, закрывая текущие потребности. Ожидается, что по результатам региональных исследований можно будет в полной мере оценить современные тренды развития социального предпринимательства в каждом субъекте России с учетом его особенностей», – отметила директор ФПСП Наталья Кремнёва.

Исследования предлагается проводить в формате экспертных интервью, опросов жителей старше 18 лет, предпринимателей, которые реализуют проекты в образовании, социальном обслуживании, медицине, спорте, экологии, культуре. Для проведения интервью среди предпринимателей и экспертов исследователи составили руководства. Предполагается, что каждое интервью будет занимать 40-60 минут; его можно проводить как очно, так и дистанционно. Опрос будут проводиться с использованием анкет, длительность их заполнения составит около 20 минут.

По итогам экспертных интервью станет возможно проанализировать тренды и оценить текущий спрос: проверить, насколько востребованы услуги социального бизнеса, какой порядок ценообразования является оптимальным для жителей конкретного региона. Также у респондентов спросят об опыте получения услуг у социальных предпринимателей, оценят удовлетворенность их качеством. Еще одно направление исследования – оценка эффективности и востребованности мер государственной поддержки, которые можно будет скорректировать с учетом новых вводных.

«Актуальные, валидные, корректно собранные данные и качественная аналитика значительно повышают эффективность принимаемых управленческих решений, так как дают не только системное представление о текущем положении вещей, но и помогают отслеживать динамику происходящих изменений, оценивать результативность предпринимаемых мер и шагов. Более того, ключевой принцип современной социальной политики – человекоцентричность – предполагает перманентное получение и анализ обратной связи от граждан как получателей услуг и от бизнеса как поставщика этих услуг», – отметила директор направления стратегических проектов НАФИ Ирина Гильдебрандт.

В Фонде поддержки социальных проектов добавили, что все материалы для проведения исследований направят в регионы.

Учредителями ФПСП являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Правительство Москвы. К основным задачам фонда относятся: поддержка и развитие социально значимых проектов, направленных на улучшение жизни граждан, развитие социального предпринимательства, увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в социальной сфере.