Забыли пароль?

Напишите нам!

Эксперты АСИ подготовили предложения по методологии рейтинга качественной среды для жизни

Методология рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ), который оценит усилия регионов по созданию качественной среды для жизни россиян, должна опираться на международный опыт.

Об этом заявили эксперты на встрече в АСИ с главой агентства Светланой Чупшевой.

Они рассказали о четырех мировых трендах оценки качества жизни:

  • Комплексные индексы благосостояния.
  • Мониторинг показателей с визуализацией данных.
  • Комплексная оценка благосостояния как часть бюджетного планирования.
  • Аналогичная оценка, но для поддержки бедных семей.

В пример эксперты привели Индекс лучшей жизни ОЭСР, британскую программу измерения национального благосостояния, новозеландский «бюджет благосостояния» и шотландский индекс множественной депривации. Также они предложили создать внутри рейтинга единый социальный стандарт для регионов.

По их словам, важно понять ключевой идеологический фокус рейтинга, пользуясь, например, Канадским индексом благосостояния (CIW), который строится на принципе «общей судьбы». В его основе лежат такие ценности, как справедливость, равенство, здоровье, безопасность, устойчивость нации. 

Кроме того, российские специалисты должны использовать рейтинг среды для жизни для распознавания социальных рисков. При этом эксперты отметили важность максимальной открытости всех собранных данных. В пример они привели американские индексы Gallup-Sharecare Well-Being Rankings и Best States Rankings. В этих нацрейтингах исследуются такие компоненты, как образование, доходы населения, жилье, занятость, социальная инфраструктура, экология и климат, транспорт, демография.

Эксперты заявили, что в новом рейтинге нужно выделить специфические для разных регионов составляющие и опрашивать специализированные аудитории граждан по группам, например, горожан отдельно от жителей сельской местности. Специалисты подчеркнули, что таким образом можно будет уточнить собранную информацию и получить индикаторы, которые более емко оценивают уровень оказания услуг властями для россиян.

По словам Светланы Чупшевой, при создании рейтинга агентство будет учитывать опыт, полученный во время составления нацрейтинга инвестклимата. «Но нам хотелось бы не просто копировать то, что мы сделали по нацрейтингу. Это должен быть другой рейтинг с иными показателями и подходами. Мы должны увидеть качественное изменение жизни граждан, что им стало лучше жить», - сказала Светлана Чупшева.

Она добавила, что в ближайшее время АСИ сформирует экспертный совет по новому рейтингу и обновит нацрейтинговый комитет, в который включат специалистов по вопросам качества жизни.

Во встрече с главой АСИ участвовали 15 экспертов, в том числе руководитель по развитию экспертной практики по работе с госсектором в России The Boston Consulting Group (BCG) Константин Полунин, директор по развитию ВЦИОМ Максим Муссель, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и проректор вуза Лилия Овчарова.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку