Забыли пароль?

Напишите нам!

Четверть предприятий МСП Петербурга уйдут с рынка из-за пандемии

16 июня 2020 года Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербурге», в программе «Петербург против коронавируса», о том, как переживает пандемию малый и средний бизнес.

Елена Церетели с сожалением отметила: «Во всех сферах бизнеса, в первую очередь в общепите, в сфере бытовых услуг, частично в розничной торговле промтоварами, во всем, что составляет костяк потребительского рынка Санкт-Петербурга, ожидается сокращение предприятий малого бизнеса в среднем на 40 %».

С первых дней введения в Санкт-Петербурге ограничений, связанных с пандемий, Центр оказания услуг «Мой бизнес» открыл на своем корпоративном портале чат «Помощь бизнесу». Анализ поступавших и поступающих по сей день на «горячую» линию обращений показал, что только 15% процентов предприятий общественного питания, например, смогли организовать работу навынос, и это позволило многим полностью или частично сохранить рабочие места. В условиях восстановления экономики такие предприятия продолжат работу.

Снятие частичных ограничений в Петербурге рассчитано на три этапа, и они будут реализованы в ближайшее время. Реализация первого этапа началась 15 июня: открылись парикмахерские, работающие по предварительной записи, библиотеки, риэлторские и рекрутинговые агентства.  Если ситуация позволит, постепенно будут открываться летние веранды кафе и ресторанов.  Конкретные сроки пока не называются.

Общий объем средств государственной региональной поддержки МСП в Петербурге составил более 13,5 млрд рублей.

Прямой эфир «Петербург против коронавируса»: https://topspb.tv/programs/releases/100310/

 

Подписаться на рассылку