Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

«Без Петербурга Арктике не обойтись»

16 сентября 2021 года на площадке конгресс-центра «ЛенПолиграфМаш» состоялось комплексное мероприятие «Кадры для Арктики», направленное на профессиональную ориентацию молодежи Санкт‑Петербурга и подготовку кадров по специальностям, востребованным в Арктической зоне Российской Федерации, а также на предприятиях Санкт‑Петербурга, производящих продукцию для Арктического региона.

 

На пленарном заседании председатель Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Герман Широков подчеркнул, что несмотря на эпоху цифровой трансформации и информатизации, без человека, без его организующей, связующей и профессиональной роли ничего не свершится. А в Арктике такой человек должен быть еще и специальным образом подготовлен, поскольку вызовы этого сурового региона не сравнятся с реалиями привычной жизни.

 

Напомнил Герман Германович и о том, что Санкт‑Петербург сегодня является одним из главных поставщиков кадров в Арктику. Северная столица занимает вторую строчку в ТОП-20 городов, куда хотят поступать молодые люди из регионов АЗРФ. А всего на сегодняшний день в вузах города на Неве обучаются 20 000 студентов, приехавших из Арктической зоны.

 

«В Петербурге действительно создана комплексная система подготовки кадров для Арктической зоны. Мы начинаем с ранней профориентации – в этом году в нашем городе были открыты специализированные классы для подготовки кадров судостроительной отрасли. Само собой, в этой системе и вузы, и аспирантура, и дополнительное профессиональное образование, и кадровая переподготовка. Без Санкт‑Петербурга сегодня Арктике не обойтись», - рассказал Герман Германович.

 

Особый акцент председатель Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики сделал на том, что соревнования в вопросе подготовки кадров с регионами арктической зоны быть не должно, а результат можно достигнуть только в ходе совместной работы.

 

Площадка мероприятия также собрала представителей иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга и регионов Арктической зоны Российской Федерации (АЗ РФ), службы занятости, сотрудников образовательных организаций, экспертов, учащихся вузов и средних специальных учебных заведений.

 

В рамках мероприятия прошло интерактивное профориентационное мероприятие для молодежи. Среди участников — студенты высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования Санкт‑Петербурга, имеющих направления подготовки, связанные с освоением, изучением и исследованием Арктики.

 

Участники мероприятия отметили важную роль конференции в решении практических задач совершенствования системы подготовки кадров, востребованных в АЗРФ и на предприятиях Санкт‑Петербурга, а также в образовательных организациях Северной столицы. Это содействует профессиональному становлению молодежи, привлечению и закреплению специалистов на предприятиях регионов АЗРФ и Санкт‑Петербурга.

 

Конференция «Кадры для Арктики» является мероприятием государственной программы «Содействие занятости населения в Санкт‑Петербурге» и проводится в рамках ведомственного проекта Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики.