Забыли пароль?

Напишите нам!

АСИ собирает антикризисные решения по туризму на «Смартеке»

Агентство стратегических инициатив изучает международный опыт и размещает на платформе «Смартека» лучшие мировые решения по поддержке и адаптации туристической отрасли к миру пост-пандемии.

Туризм – это движущая сила экономического роста, трудоустройства, инклюзивного и устойчивого развития. Он обеспечивает вклад более 10% мирового ВВП, формируя почти 30% мирового экспорта услуг и создавая каждое десятое рабочее место в мире (330 млн человек).

Всемирная туристская организация подвела итоги конкурса для предпринимателей и стартаперов по спасению туротрасли от последствий коронавируса. Конкурс проходил с 25 марта по 22 апреля на краудсорсинговой платформе Healing solutions for tourism challenge.

Решения принимались по трем номинациям: Люди (Healing for people); Прибыльность (Healing for Prosperity); Места и дестинации (Healing for Destinations). Проекты должны быть инновационными и создавать добавленную стоимость, иметь протестированный прототип и бизнес-план, а также потенциал применения в других странах. Всего на конкурс подали свыше 1 тыс. заявок из более чем 100 стран.

Финалисты номинации «Помощь людям» (Healing for people)

Проект CleanScan, Канада и США

Обучение персонала и пациентов гигиене рук через интерактивную программу поможет предотвратить распространение инфекций. Внедрение гигиенического мытья рук («протокола правой руки») и отработка правильной техники для медицинских работников может снизить внутрибольничные инфекции на 30%.

Визуальная обратная связь на экране сканера способствует изменению поведения в гигиене рук. Правильность обработки можно проверить с помощью сканера Semmelweis, названного в честь венгерского профессора Земмельвейса, одного из основоположников асептики.

Проект SeeTrue, Израиль

Автоматическое обнаружение угроз с помощью искусственного интеллекта. SeeTrue вносит революционные изменения в проверку безопасности, решая проблемы пропускной способности, безопасности пассажиров и стоимости услуг.

Функция автономного обнаружения AI Detection обеспечивает автоматическое обнаружение угроз и поиск решений на сигналы тревоги для систем рентгеновского и КТ-досмотра. Новая система смотрит глубже, чем глаз человека, позволяя пассажирам оставлять вещи в сумках, сокращая процедуру ручного досмотра и увеличивая пропускную способность при максимальном обеспечении безопасности и комфортном обслуживании.

Проект Smart Occupancy (Испания)

Решение SmartOccupancy позволяет в режиме реального времени видеть уровень заполненности посетителями магазина. На точках с ограниченными ресурсами оно помогает продавцам или сотрудникам службы безопасности принимать решения на основе данных через онлайн-портал. В магазинах с высоким уровнем воровства это решение позволяет эффективнее распределять сотрудников, чтобы его снизить.

Финалисты номинации «Восстановление прибыльности» (Healing for prosperity)

Проект MyStay, Чехия

Это решение для цифрового маркетинга туристических услуг. Инструмент повышает продажи сопутствующих услуг сразу после бронирования:

Приветственное SMS и письмо по электронной почте: приглашайте гостей теплым приветствием и предложениями, которыми они могут воспользоваться до прибытия, например, трансфером в отель.

Страничка места размещения: приведите гостей на сайт с умным каталогом ваших услуг и всей полезной информацией, которая может им понадобиться.

Онлайн каталог всегда под рукой: пусть ваши гости быстро найдут то, что им нужно, и сделают заказ одним щелчком на своем мобильном телефоне или компьютере.

Также сервис повышает качество обслуживания гостей:

Цифровая регистрация: сократите время ожидания на стойке ресепшена с помощью простой онлайн-регистрации. Удобнее заранее дать возможность гостям заполнить формы.

Интерактивная карта: покажите своим гостям лучшие места для посещения в окрестностях отеля с настраиваемой картой для мобильных телефонов.

Найдите решение для негативных отзывов, которые посетители оставляют после поездки. Разрешите проблемы гостей сразу же, дав им возможность общаться через онлайн-чат с персоналом и быстро получить ответы на возникающие вопросы.

Проект WAAM, Польша

Компания WAAM в сотрудничестве с учеными из Силезского технологического университета в Гливице строит ворота и входные конструкции для обеззараживания. Эти технологии санитарной обработки помогут медперсоналу в ежедневной борьбе с инфекциями. Автоматическая конструкция оснащена системами регулирования: можно выбрать время обеззараживания и контролировать процесс дезинфекции с помощью освещенных информационных элементов.

Финалисты номинации «Восстановление мест и дестинаций» (Healing for destinations»

Проект компании Airside, США

С помощью этого решения туристы смогут легко путешествовать, используя биометрические данные – мобильный паспорт - на протяжении всей поездки. Приложение Mobile Passport позволило путешественникам безопасно предоставлять информацию и экономить время на паспортном контроле свыше 12 млн раз в более чем 30 аэропортах и круизных портах Штатов. Приложение одобрила таможенная и пограничная служба США для мобильного паспортного контроля. Данные децентрализованы и хранятся на устройстве путешественника, а также шифруются в состоянии покоя и в режиме передачи.

Проект Beautiful Destinations, США

Beautiful Destinations – креативное агентство, помогающее турагентствам и брендам ориентироваться в новом мире через «маркетинг восстановления». Это молодое сообщество рассказчиков, которые путешествуют по миру, чтобы найти и поделиться историями, которые вдохновят людей мечтать, представить, почувствовать, удивиться и, в конечном счете, отправиться в путешествие. Истории пробуждают перемены внутри тех, кто слушает – будь то изменение отношения, перспективы или поведения. Они порождают восторг и волнение, раскрывая неожиданное, воодушевляют людей, наполняя их надеждой. Сейчас у проекта есть четыре путеводителя с историями: Исландия, Боливия, Бутан и Турция.

Проект COVID19 Digital Prevention System, Гонконг – Цифровая система предотвращения распространения коронавируса

Это проект цифровой системы предотвращения распространения коронавируса. Заболевание быстро распространяется потому что инкубационный период COVID-19 занимает около 14 дней и в начале нет очевидных симптомов заражения. Многие люди не знают, контактировали ли они с заболевшими людьми.

Самый эффективный способ справиться с этой проблемой – использовать приложения для смартфонов или анонимные смарт-карты, а также устанавливать специальные терминалы в общественных местах, например, библиотеках, кинотеатрах, школах и спортзалах, чтобы фиксировать, где и когда граждане побывали.

Когда медики сообщают, что человек заражен вирусом, система немедленно помещает всех лиц, которые появляются в одном и том же месте одновременно с подтвержденным пациентом за последние 14 дней, в список оповещений и передает его на все терминалы. Также она предупреждает потенциально зараженных людей при входе в общественные зоны. Конфиденциальность пользователя надежно защищена.

АСИ приглашает представителей туриндустрии России присоединиться к сбору антикризисных предложений на «Смартеке». 

Присылайте свои решения и практики для распространения и поддержки на федеральном и региональном уровнях. Собранные решения помогут субъектам и компаниям эффективно адаптировать рынок внутреннего туризма к новым условиям, восстановить и стимулировать туристический спрос, сохранить рабочие места, создать новые востребованные турпродукты.

Ранее стали известны рекомендации Всемирной туристской организации по преодолению социоэкономических последствий при распространении коронавируса и ускорению восстановления туротрасли.

Подписаться на рассылку