Напишите нам!

АСИ и Всемирный банк запустили конкурс по решению глобальных социальных задач с помощью AI и Data

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Всемирный банк объявили о запуске международного конкурса World AI&Data Challenge,

Конкурс направлен на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта (ИИ, AI или Artificial Intelligence). 

Прием заявок на участие в первом этапе конкурса открыт до конца марта 2020 года.

Задачи на конкурс могут представлять органы власти российских регионов, сообщества и владельцы данных, в том числе из других стран.

«Совместно с партнерами и сообществами мы уже выбрали несколько типов задач, связанных с выявлением причин возникновения бедности, определением компетенций будущего, созданием условий для роста благосостояния человека», - сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Этот список в дальнейшем будет расширен.

Примеры задач, которые АСИ сформулировало вместе с партнерами:

  • Выявление причин возникновения и устранение бедности (задача от АСИ и Всемирного банка)
  • Качественное изменение условий для роста благосостояния человека (задача от АСИ и Всемирного банка)
  • Распознавание текстов, написанных с использованием азбуки Брайля и их перевод на русский и английский языки (задача от АСИ и Всероссийского общества слепых)
  • Выявление компетенций будущего (задача от АСИ и Центра лидерства в области электронного правительства Национального университета Сингапура, а также компаний Multiverz и RecruiterPal)
  • Создание алгоритма автоматической проверки текстов (задача от АСИ и Фонда «Тотальный диктант»)

«Задачи проекта перекликаются с миссией Всемирного банка - борьба с бедностью и повышение благосостояния для широких слоев населения. Вместе мы уделим пристальное внимание политике в области данных, этическим и регуляторным вопросам, необходимым для обеспечения эффективного применения технологий искусственного интеллекта», – отметил директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

Проект World AI&Data Challenge продолжает на глобальном уровне «Конкурс цифровых решений для регионов», в котором в 2019 году приняли участие 43 региона и более 1000 data-аналитиков России. В результате в финал вышли 9 регионов, внедрившие 10 разработанных цифровых решений.

«Международная экспертиза, создание лучших мировых практик и выстраивание долгосрочного сотрудничества между российским и международным сообществом - главное отличие нового проекта от конкурса 2019 года. При этом основной упор мы будем продолжать делать на развитие региональных команд - представителей государственной власти – в части приобретения навыков по управлению данными», - добавила директор центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

Среди победителей конкурса цифровых решений для регионов в 2019 году – решение «анализ профиля бедности», позволяющее провести оценку реального уровня и структуры бедности, определить граждан, находящихся в «группе риска», и скорректировать усилия различных ведомств по помощи малоимущим, «Анализ цифрового следа туриста» – решение для более точного таргетирования рекламных кампаний в сфере туризма и организации событийных мероприятий, а также решение, позволяющее автоматизировать модерацию анонсов мероприятий в сфере культуры. Решение по анализу профиля бедности вызвало большой интерес со стороны международного сообщества.

Проект также вызвал интерес у сингапурских компаний. Согласно последним исследованиям консалтинговой компании IDC, на сегодняшний день Сингапур занимает третье место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по внедрению ИИ на территории государства (9,9% местных компаний используют технологии ИИ в своей деятельности). А недавнее исследование Microsoft и IDC Asia/Pacific, показало, что к 2021 году ИИ удвоит темпы инноваций и повышения производительности труда работников в Сингапуре. Также большинство людей в Сингапуре считают, что ИИ либо поможет им улучшить существующие рабочие места, либо уменьшить количество повторяющихся задач.

Источник: Редакция сайта АСИ.

Подписаться на рассылку