Забыли пароль?

Напишите нам!

4 новые площадки для людей с ограниченными возможностями оборудуют в 2020 году

Всего в рамках программы «Создание площадок для людей  с ограниченными возможностями» реализовано 11 таких площадок.

Ранее Комитетом по градостроительству и архитектуре во взаимодействии с СПБ ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» были рассмотрены и проанализированы более 200 мест размещения площадок для людей с ограниченными возможностями, из них 46 были включены в адресную программу, разработаны соответствующие концептуальные предложения. В настоящее время для 26 адресов подготовлены проекты благоустройства, учитывающие  мероприятия по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Непосредственно строительством площадок занимаются районные администрации города.

В 2019 году были в рамках программы «Создание площадок для людей  с ограниченными возможностями» были оборудованы 3 адреса.

На территории специализированного учреждения ГБОУ школы интерната № 1 имени К.К.Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга (пр. Шаумяна, д. 44, лит.А) реализовано комплексное развивающее пространство.

Основная категория посетителей – дети от 7 до 17 лет с нарушениями зрительного анализатора. В школе проводятся занятия, направленные на развитие всей сферы ощущений у детей с нарушениями зрения, на получение, обработку и использование в жизни разнопланового полисенсорного опыта.

Разработка благоустройства выполнена в соответствии с методикой реабилитации детей, разработанной специалистами Школы. В соответствии с методикой на территории предусмотрены звуковая, игровая, спортивная, тактильная и обонятельная развивающие зоны, с соответствующим специализированным оборудованием. С целью отработки навыков ориентирования в пространстве все зоны объединены сетью пешеходных дорожек как прямолинейных, так и пейзажных. Дорожки оснащены тактильными наземными указателями. На территории сохранены произрастающие, а также дополнительно высажены деревья. Комплекс развивающего пространства дополнительно освещен.

На территории специализированного учреждения СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов Кронштадтского района Санкт-Петербурга» (Кронштадтский район, ул. Зосимова, д.44, лит.А) реализован комплекс спортивно-развивающих площадок для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Основной акцент в реабилитации людей данной группы специалистами Центра сделан на активную физическую активность людей с ограничениями здоровья с отработкой моторики движения и активную социализацию.

Среди игровых видов адаптивного и паралимпийского спорта, рекомендуемых для реабилитационных и физкультурно-оздоровительных занятий для людей с ограниченными возможностями, хорошо зарекомендовали себя мини-гольф и бочча. Данные игры дают умеренную физическую нагрузку, тренируют координацию движений,  дают возможность участия в соревнованиях на одном уровне со здоровыми людьми, без возрастной дифференциации, что способствует социализации и развитию коммуникативных качеств.

Запроектированы спортивные площадки для игр в мини-гольф, бочча, баскетбол и волейбол на креслах-колясках. Планировочным решением площадки объединены в единую графическую композицию.

На территории специализированного учреждения ГБОУ школы № 4 Василеостровского района Санкт-Петербурга (Гаванская ул., д. 52, лит.А) оборудована площадка для обучающихся детей с отклонениями в развитии.

На территории школы организованы три игровых площадки с различной функциональной нагрузкой. Интересной особенностью данной разработки является оснащение ее новейшими разработками звукового оборудования, а также игровыми элементами с использованием геопластики.

 Источник: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре.

 

Подписаться на рассылку