Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по промышленной политике,

инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Фонд развития субъектов малого
и среднего предпринимательства
в Санкт-Петербурге

ПН-ЧТ: с 10-00 до 19-00 / ПТ: с 10-00 до 18-00

Забыли пароль?

Напишите нам!

27 июля 2021 года в онлайн-формате состоялась конференция, посвященная «Дню работника торговли»

27 июля 2021 года в онлайн-формате состоялась Конференция, посвященная «Дню работника торговли». Ключевая тема: Предпринимательство в сфере торговли в новых экономических условиях: тренды, драйверы роста и барьеры, тормозящие развитие.

Организаторами конференции выступили: Центр сертификации, стандартизации и испытаний «Мой бизнес» и Общественный Cовет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

В рамках деловой программы представители органов власти, ведущие эксперты отрасли, общественные деятели и предприниматели привели динамику основных показателей, характеризующих состояние торговой сферы Санкт-Петербурга и рассказали о том, как развивается инфраструктура в новых экономических реалиях.
Как сообщил Алексей Литвенюк, начальник отдела торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка города, торговая отрасль Петербурга – лидер среди отраслей российской экономики по количеству созданных рабочих мест. По итогам 2020 года каждое пятое вновь созданное рабочее место относится к сфере торговли, в которой заняты сегодня 600 тысяч человек - это 19 % от всего занятого населения Санкт-Петербурга. В городе работают 25 тысяч объектов торговли. Вклад отрасли в налоговые поступления регионального бюджета составляет 20,5%. Оборот розничной торговли в прошлом году составил более 1,5 триллионов рублей.

Рыночность и инновационность отрасли в пандемию проявилась в диджитализации торговли. Тренд поддержал и Центр «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге, сообщила руководитель Центра Елена Церетели. На волне пандемии для предпринимателей на сайте института поддержки бизнеса абсолютно бесплатно был запущен маркет-плейс BIZHELP.PRO. Порядка 400 предпринимателей разместили более 2,5 тысяч объявлений на новом ресурсе.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, рассказал о новых финансовых мерах поддержки бизнеса, прорабатываемых правительством страны. Так, прорабатывается вопрос о выделении предприятиям, работа которых была приостановлена на 2 и более недели, безвозвратных кредитов под 2% на компенсацию заработной платы и сохранение рабочих мест. Вместе с тем, остаются нерешенными проблемы доковидного периода. Например, до сих пор не принят федеральный закон, регулирующий торговую деятельность.
Предпринимателям более всего нужна прогнозируемость, об этом говорил на конференции председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.
О драйверах торговой инфраструктуры в туриндустрии рассказал предприниматель Михаил Горемыкин. По его мнению, Санкт-Петербургу не хватает благоустроенных пляжей, которые могли бы стать точкой притяжения для туристов.
Генеральный директор сети детских магазинов Yammy- Yammy говорила о проблемахнепродовольственного  торговли. В 2020 году из-за пандемии выручка в ее сети магазинов детской одежды упала на 2/3, а новые проекты пришлось заморозить.
С акцентом на тенденциях развития торговой отрасли выступила Ирина Капустина, кандидат экономических наук, директор Высшей школы сервиса и торговли ИПМЭиТ. В своем докладе она привела анализ показателей деятельности предприятий потребительского рынка Санкт-Петербурга в период распространения коронавирусной инфекции, а также дала оценку роли потребительского рынка в формировании устойчивой бизнес среды города.

Трансляция конференции привлекла внимание более 500 предпринимателей. Для них Центр стандартизации, сертификации и испытаний «Мой бизнес» провел специализированную консультацию на тему: «Внедрение системы менеджмента качества на предприятиях малого и среднего бизнеса, как один из ключевых драйверов продвижения продукции на рынке». Как сообщила Надежда Тахистова, если продукция не подлежит обязательной сертификации, в центре помогут получить отказное письмо от аккредитованного органа по сертификации.
Мероприятие было подготовлено в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».